- меню на неделю
Осенняя диета делает упор в рационе на сезонные овощи и фрукты. На ней вы не только сбросите лишние килограммы, но и запасетесь витаминами на зиму
Ранняя осень – это лучшее время для здоровых и сбалансированных диет. В первую очередь, потому, что начинается овощное изобилие. Это значит, что вы можете терять килограммы и при этом насыщать свой организм витаминами. К тому же, почти все овощи сейчас доступны в цене. То есть, можно без удара по кошельку экспериментировать с блюдами. Благодаря этому осенняя диета может быть разнообразной и питательной, так что у вас не возникнет желания спрыгнуть с нее через пару дней.
Главные принципы диеты на осень
Есть много разновидностей диет, которые можно считать осенними. Это картофельная или крахмальная диета, тыквенная диета, арбузная диета, яблочная и даже сливовая диета. Однако все эти режимы питания основаны на употреблении одного базового продукта, поэтому выдержать их под силу не каждому. Да и вообще, стоит ли осенью ограничивать себя в употреблении овощей и фруктов? Это как раз тот сезон, когда все самое полезное – дешево и доступно в любом магазине. Нужно только правильно скомбинировать рацион, и терять килограммы без ущерба для организма.
Для сбалансированной осенней диеты нужно соблюдать такие рекомендации:
-
Основу рациона составляют овощи: старайтесь употреблять их в отварном или запеченном виде, а также есть больше овощных супов
-
Не забывайте про злаки: на них должно приходиться не меньше 25% рациона. Предпочтительно есть овсянку, бурый рис, гречку, пшено
-
Осенняя диета не предусматривает отказ от мяса, однако «переводит» вас на нежирные сорта: говядина, курица и рыба должны присутствовать в рационе как минимум раз в день
-
Во время диеты придется отказаться от сладостей – да-да, даже от «щадящей» пастилы и мармелада. Их нужно будет заменить свежими фруктами и сухофруктами. Сахар тоже придется убрать, заменив его натуральным медом
-
Нужно будет пересмотреть свой режим питания: диета рассчитана на 5 приемов пищи в день (с учетом перекусов), но при этом ужинать желательно не позднее 7 часов вечера
-
На время диеты нужно будет отказаться от алкоголя: даже бокал сухого вина на ужин способен раздразнить аппетит, в результате вечером вы съедите больше, чем рассчитывали
-
Не забывайте про достаточное количество жидкости: если вода в течение дня «заходит» вам плохо, перейдите на зеленый чай без сахара или несладкий компот из сухофруктов
-
Для более быстрого результата начните выполнять какой-нибудь простой комплекс упражнений. Подойдет утренняя гимнастика или даже скандинавская ходьба. Если на это нет времени или желания, постарайтесь увеличить активность в течение дня – больше ходите пешком и гуляйте перед сном
В диете практически нет ограничений по количеству еды. Здесь вы должны ориентироваться только на собственные ощущения и на результат, которого хотите достигнуть. Однако помните, что оптимальная порция – это 300-400 г пищи.
На глаз «вашу» порцию можно определить объемом, который «поместится» в ваши сложенные в пригоршню ладони. Большим объемом можно спровоцировать растяжение желудка, и тогда единственный толк, который вы получите от диеты, – это насыщение организма витаминами. Меньшие объемы заставят вас чувствовать себя «вечно голодной», а это чревато частыми перекусами и срывом с диеты
Диета на осень: меню на неделю
Понедельник
-
Завтрак: овсяные хлопья, с вечера залитые кефиром (1-2,5% жирности); салат из тертой моркови, заправленный несладким йогуртом (можно добавить ложку меда)
-
Перекус: груша (1-2 шт.)
-
Обед: овощная нарезка из помидоров и огурцов; 2 запеченных картофеля; отварная курица.
-
Перекус: болгарский перец (1-2 шт.), горсть изюма
-
Ужин: салат из капусты с морковью под оливковым маслом
Вторник
-
Завтрак: запеченная в духовке свекла со сметаной и зеленью; отварное яйцо; помидор
-
Перекус: яблоко, приправленное медом
-
Обед: овощной суп, кусок запеченной говядины, ломик бородинского хлеба
-
Перекус: сырая морковь (2 шт.), горсть орешков
-
Ужин: творожная запеканка с изюмом
Среда
-
Завтрак: пшенная каша с тыквой; кофе с молоком без сахара
-
Перекус: салат из тертой моркови, грецких орехов и чернослива
-
Обед: фаршированный перец (говядина с рисом); ломтик цельнозернового хлеба
-
Перекус: помидоры с моцареллой
-
Ужин: цветная капуста на пару; стакан кефира или йогурта
Четверг
-
Завтрак: кукурузные хлопья с йогуртом; салат из яблока и сливы
-
Перекус: виноград
-
Обед: запеченная рыба, овощной салат с оливковым маслом
-
Перекус: банан (1-2 шт.)
-
Ужин: тыква, запеченная с медом и орехами
Пятница
-
Завтрак: омлет с помидорами и шпинатом; зеленый чай
-
Перекус: груша (1-2 шт.)
-
Обед: отварная гречка с тушеным мясом; салат из свежей моркови и морской капусты
-
Перекус: фруктовый салат с йогуртом
-
Ужин: рагу из баклажанов, кабачков и картофеля
Суббота
-
Завтрак: овсяные хлопья, залитые с вечера несладким йогуртом (можно добавить немного изюма, чернослива и орешков)
-
Перекус: болгарский перец; яблоко
-
Обед: запеченный картофель; отварная курица; помидоры
-
Перекус: виноград
-
Ужин: баклажан с томатами под сметанным соусом; ломтик бородинского хлеба; стакан кефира
Воскресенье
-
Завтрак: творожная запеканка с тыквой и изюмом; несладкий кофе с молоком
-
Перекус: арбуз
-
Обед: грибной суп; кусок отварной говядины; огурец
-
Перекус: груша (1-2 шт.)
-
Ужин: салат из спаржевой фасоли с помидорами, морковью и болгарским перцем