Стиль фьюжн до сих пор на пике популярности. При создании фьюжн-интерьера никаких правил нет и быть не может, ведь это не стиль, а смешение стилей, каждый раз с новыми ингридиентами и в новых пропорциях.
Средиземноморский стиль «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» – эту нехитрую истину с давних пор подтверждали ахейцы и троянцы, византийцы, мавры, тюрки и евреи, в общем, все предприимчивые и теплолюбивые граждане, осевшие на берегах средиземного моря. Не было края слаще, и нет земли желаннее – за тысячелетия приоритеты не поменялись.
Правило поп-арта – «не бывает уникальных произведений и нет культуры для избранных» Соответственно, поп-артовским интерьером мы назовем не просторную галерею, а вполне демократичный дом, хозяева которого уважают все проявления масскультуры и готовы украшать ими свой интерьер.
То есть настоящий поп-арт – вовсе не дорогая стилизация под 60-е годы с вложением капитала, а дешевая, хотя и оригинальная, авторская лепка дома «из того, что было».
Минимализм в интерьере — почти как социализм в жизни: пришел к нам издалека, прививался долго и повсеместно, и ушел, не оставив у большинства никаких сожалений. Его родиной оказалась Япония. Именно традиционный японский дом, построенный в полном согласии с философией дзен и правилами сейсмоопасного региона, отличает любовь к незаставленному пространству, отсутствие декора, функциональность и строгая графика.
Если вы никогда не замедляли шаг у лотков с сувенирами, нервируете друзей своей страстью к порядку и считаете, что вещь нужно выбросить, если она не пригодилась вам в течении года, тогда стиль минимализм – для вас.
Японский стиль Еще несколько лет назад европейцам приходилось совсем туго. Беспощадная мода требовала заменить все двери на перегородки сёдзи, принимать гостей, сидя на полу, есть исключительно палочками. Сейчас «япономания» не то чтобы совсем утихла, но заметно смягчилась.
Стиль хай-тек Бурное развитие самых различных отраслей промышленности, научные изобретения и высокие технологии подарили нам не только массу удобств, но и новый стиль оформления дома – хай-тек.
Классический стиль Можно сколько угодно заявлять о своей любви к минимализму, но рано или поздно у вас появится непреодолимое желание обустроить свой уголок старым дедовским способом – в классическом стиле.
Стиль французских королевских фавориток XVIII века, соответственно женский, слегка жеманно-манерный с целым выводком изящных туалетных столиков, пудрениц, балдахинов, розочек и раковин. Можно сказать, что барокко и рококо — первые стили, с которыми познакомилась постперестроечная Россия.
Классицизм и ампир - дворцовые стили, обязывающие своих поклонников вести тщательно отрепетированный парадный образ жизни. В идеале оба стиля предполагают просторные интерьеры, колонны, мебель для приемов, резных орлов, золото на белом. В реале лучше отыскать несколько русских ампирных стульев из карельской березы (или их копии) и на этом остановиться — ампира будет ровно столько, сколько нужно для жизни.
Английский стиль - у этого стиля поклонников столько же, сколько и противников. Одни замечают у британцев лишь чопорность, пятичасовой чай и овсянку, другие дорого бы отдали, чтобы насладиться покоем и комфортом традиционного английского дома.
Копаться в исторических стилях – занятие для современного человека бесполезное. Всё течёт, всё меняется, в одну реку нельзя войти дважды, и пожить как при Людовике ХIV или Александре I всё равно не удастся. Но иногда история возвращается и с элегантным поклоном достаёт из пыльных сундуков то, что пролежало там уже лет четыреста. Пожалуйста, пользуйтесь.
Главное — и самое сложное — добиться того, чтобы спать в спальне, обедать в столовой, а работать в кабинете — без этого нехитрого правила, сформулированного еще профессором Преображенским, никакого интерьера не получится