Это цитата сообщения
olga55 Оригинальное сообщениеКлубничное счастье на зиму за пять минут
[550x366]
жара около 35 градусов. И никакого желания не возникает подолгу стоять у плиты. Но клубника почему-то не хочет ждать, когда станет хоть чуточку прохладнее, и норовит закончиться. Благо, можно сварить отменное варенье всего за пять минут, ничуть не потеряв в качестве.
На помощь нам прийдёт желирующая смесь, в состав которой входит пектин — натуральный продукт, полученный из яблок и цитрусовых; лимонная кислота и сахар. Состав один, но каждый производитель решил отличиться, придумав собственное название. Это и Желин, и Конфитюрка, и Желфикс, и Квиттин... В общем, ориентируйтесь на состав.
Итак, нам понадобятся:
2 кг клубники,
2 кг сахара,
2 пачки пектина (1 пачка рассчитана на 1 кг ягод),
1 лимон,
горсть мелисы или мяты.
[550x366]
Клубнику и листья мяты-мелисы помыть. Дать стечь воде.
Приготовить банки.
Вы, надеюсь, знаете, как закатывать? Нет? Ну тогда слушайте. Для этого дела нужны банки, крышки металлические для закатки и ключ для закатывания. Можно использовать банки с закручивающимися крышками, тогда ключ не нужен. Банки необходимо хорошенько помыть. Затем их следут простерилизовать, но не раньше, чем за полчаса до закатывания. Лучше поближе к непосредственной закатке. Стерилизовать можно по-разному. Продаются специальные металлические круги с отверстием посередине для этого дела. Их кладут на миску с кипящей водой, сверху устанавливают банку вверх дном и пару минут пропаривают. Можно над носиком кипящего чайника стерилизовать. Но мне удобнее всего в микроволновке. Наливаю в банки по сантиметру воды и включаю микроволновку на полную мощность минут на пять. Все банки стерилизуются одновременно и без моего участия. Что само по себе замечательно!
Крышки тоже нужно простерилизовать. Но их можно просто залить кипятком, слить воду и ещё раз залить.
Из банок воду слить и накрыть их крышками. Пусть стоят и ждут своего часа.
Когда будет готово то, что вы собрались закатывать, берите по одной банке, постепенно вливайте смесь, давая банке прогреться. Можете немного повращать её, чтобы и стенки банки прогрелись. Тогда она наверняка не лопнет. Когда банка полностью наполнится, закройте её крышкой, закатайте ключом, переверните вверх дном, поставьте на подстилку и накройте чем-нибудь тёплым. Это будет дополнительной стерилизацией. Теперь можно приступать к следующей банке... Все банки складывать под одеялко. И дать им там постепенно остыть. Когда остынут, тогда уже можно их поставить с головы на ноги и отправить на хранение куда душе угодно.
Не поленитесь всё это проделать. Ведь ничего сложного в этом нет. У меня ещё ни одна банка не взорвалась за всю историю моего закатывания, чего и вам желаю.
Клубнику слегка порубить в комбайне. Не до пюреобразного состояния, а ощутимыми кусочками. Пересыпать в кастрюлю с широким дном. Всыпать пектиновую смесь и хорошенько перемешать. Поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения.
Из лимона выжать сок. Мелису порубить.
В закипевшую клубнику влить лимонный сок, всыпать мелису (или мяту), сахар. Помешивая, довести до кипения и варить 5 минут, снимая пену. Аромат в это время стоит умопомрачительный! Разлить по банкам и закатать.
На выходе получилось 7,5 поллитровых банок и стакан пены.
[550x366]
Автор: lisa
Серия сообщений "Как правильно приготовить варенье":
Часть 1 - приготовление варенья
Часть 2 - Вишня в коньяке
Часть 3 - ВАРЕНЬЕ ИЗ БУРЫХ СЛИВОК -- ПОМИДОР
Часть 4 - Варенье из гутули
Часть 5 - Клубничное счастье на зиму за пять минут
Часть 6 - Приготовление цукатов
Часть 7 - Еще одна подборочка консервации.
Часть 8 - Самое вкусное варенье