Приготовление
У огурчиков обрезать "попки". замочить на 8 часов в холодной воде.
Банки я не стерилизую, наливаю в нее маленько уксусной эссенции, закрываю крышкой, потом интенсивно взбалтываю, и все... А крышки все же минут 15 кипячу (или в пароварке).
В банку положить 1/2 болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 10 горошек душистого перца, 5 гвоздик, 1-2 лавровых листа (перед закладкой в банку всю это окатить кипятком) и 1/2 ч.л. черного молотого перца
Уложить остывшие огурчики в банку. И залить рассолом "по уши" (чтобы аж вытекло), но так, чтобы трава из рассола в банку не попадала.
Рассол
3 литра воды (это на 2 трехлитровые банки хватает) - 5 ст.л. сахара, 6 ст.л. соли, всякую траву (смородиновый лист, зонтики укропа, хреновые листики, вишневые листики), на ваш вкус. Когда все это дело закипит, снимаем с огня и вливаем туда 2 ст.л. уксусной эссенции. Закрываем крышкой, подождем немного пока пузырьки воздуха не выйдут. И все - закатываем, переворачиваем, укутываем в одеяло, и пока не остынет не трогаем.
Примечание
Огурчики очень вкусные, остренькие, хрустящие