Летом, когда земля хорошо прогреется и пройдут первые теплые дожди, на лугах в траве появляются белые «мячики». Это и есть гриб-дождевик. Как правило, интереса эти грибы ни у кого не вызывают. Дождевик называют и «лешачьим яйцом», и «дедушкиным табаком», и «грибом-пылесосом», а очень часто — «пурхавкой». Это от того, что когда гриб созреет и потемнеет, он превращается в мешок с пылью-спорами. Дети любят наступать на созревший дождевик, так как он, взрываясь, образует облако серой пыли. Эти споры дождевика подхватываются ветром и разносятся на большие расстояния.
Но зря человек так пренебрежительно относится к этому грибу. По своим питательным и целебным свойствам дождевик даст фору даже боровику! Во-первых, он очень хорошо усваивается организмом. В Бельгии ослабленным и чахоточным (туберкулезным) больным еще в XVIII веке советовали варить и есть не куриный бульон, как обычно это бывает, а бульон из дождевиков. Во-вторых, дождевик обладает исключительными лечебными свойствами. Молодой гриб прекрасно останавливает кровь и дезинфицирует раны, гнойные и трофические язвы. Его прикладывают к болезненным местам, фиксируя повязкой. Во время войны партизаны часто использовали дождевик для лечения раненых. За эти свойства дождевик еще называют «гриб-пластырь». При заболеваниях крови и лимфы и используют настойку дождевика, но самое замечательное его свойство — умение выводить из организма токсины. В этом дождевику нет равных.
Очень хороши дождевики в кулинарии:молодые дождевики жарят,тушат,сушат...Особенно они полезны для жителей зараженных радиацией мест-Украины,Белоруссии ,России...Так что дорогие друзья -на охоту ,за грибыми готовсь !!
Эти грибы Петя нашел на лужайке возле дома родителей -окашивал подворье,в селе ИВАШКОВЦЫ,под ТЕРНОПОЛЕМ,