Вы наверняка знаете, что важнейшая символика Йоля — йольское полено или маленькое полено с тремя свечами. Церемониальному йольскому полену отводилось главное место в празднике. В соответствии с традицией полено должно быть взято с земли владельца дома или принято в подарок, но ни в коем случае не куплено. Принесенное в дом и установленное в камине, оно украшалось сезонной зеленью, поливалось сидром или элем и посыпалось мукой. Полено горело всю ночь, затем тлело следующие 12 дней, а после вынималось.
Знаменитое Йольское полено у многих до сих пор присутствует и на праздничном столе - в виде украшенного цветами и листьями шоколадного рулета.
Что касается рецепта йольского полена, пожалуйста:
Время приготовления (ориентировочно): 10 мин + 15 мин
Калорийность: В 1 порции: 145 ккал
На 8 порций нам понадобится:
8 средних яичных белков
150 гр сахара
50 гр какао + немного для украшения
1 ст л крахмала
1 (425 гр) банка консервированной вишни в сиропе, слить и промыть, сохранив 2 ст л сиропа
150 гр греческого йогурта или густой сметаны
П.С. Я бы еще во время приготовления, к вишням добавила б несколько ложет любого ароматного алкоголя - коньяк, виски, амаретто. для запаха и пикантного вкуса.
Как готовить
1.Разогреть духовку до 180 гр С и смазать маслом форму для выпечки размером 23х33 см. Проложить пергаментом.
2.Электрическим миксером взбить белки. Постепенно всыпать половину сахара, по 2 ст л, взбивая после каждого добавления. Просеять какао, крахмал и оставшийся сахар. Добавить 2 ст л вишневого сиропа, постепенно перемешать.
3.Перелить тесто в форму и запекать в духовке в течение 15 мин до готовности. Положить на стол чистое полотенце и накрыть пергаментом. Сверху положить бисквит.
4.Аккуратно снять верхнюю бумагу и накрыть новым листом пергамента или полотенцем. Дать полностью остыть.
5.Смешать обсушенные вишни с йогуртом. Намазать начинкой 3/4 поверхности бисквита и закатать рулетом с помощью полотенца. Украсить оставшейся смесью вишни и йогурта и какао-порошком.
(и свечами)) )
Почему с вишней? Если говорить о том, что у нас «полено», то вишневое дерево используется для изготовления магических жезлов, особенно, в любовной магии. Иногда вишню называют райской ягодой — «Райский фрукт/плод».Красная сладкая ягода — мягкость натуры, происходящую из добрых дел, само доброе дело и нежность. Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим и нагим же его принимает земля. И вообще, вишня, по моему, самая вкусная начинка в любых кондитерских изделиях. Но, безусловно, начинку можно предпочесть на свой вкус любую.
И, вариант для тех, кому некогда готовить: купить готовый рулет, украсить сообразно пониманию Йольских символов и настроению.
Пусть Йоль согреет и усладит.
Серия сообщений "Колесо Года":