[320x121]
Сегодня задался мыслью откуда же пришло японское слово Минтай . Слово это знакомо с детства каждому Экс-советскому человеку. А як же. Более половины мирового улова - До 4 млн. т., приходилась на долю прежнего СССР. Прилавки были забиты: Икра, печень, масло минтай. Были даже рыбные пельмени с мясом Минтай.
lj-cut>
[211x200]
Минтай - Theragra halcogramma (Pallas) относится к семейству тресковых (Gadidaе) отличительным признаком которого является наличие у рыбы трех спинных плавников, усика на подбородке, брюшные плавники располагаются перед грудными.
[300x201]
Как считают лингвисты, слово Минтай китайского происхождения и через корею и корейский язык пришло в Японию. Ну а там и в Россию - правда не понятно, через корейцев или японцев. По правилам чтения иероглифов современный японец не прочтет как Мен-тай. Что также говорит о том, что это слово - заимствованное.
Ну и напоследок - известные всем крабовые палочки - тоже в основном делаются из рыбы Ментай.
Еще в древние времена (первые упоминания о сурими встречаются в 1100 году) японцы заметили, что из перемолотой и отжатой океанической рыбы с белым мясом можно получить подобную массу, которая будет иметь почти незаметный, но приятный вкус и запах, из которой можно вылепливать разнообразные фигуры. Наиболее популярными были рыбные шарики либо колбаски из сурими, которые стали называться «Камабоко». По мере развития кулинарного искусства, японские повара изобретали из сурими новые блюда. Так как сурими не обладает запахом и выраженным вкусом, его стали использовать для имитации различных морепродуктов, добавляя по надобности красители и специи. Самый знаменитый продукт из сурими — крабовые палочки.
[157x240]
Приятного аппетита!