Именно цвет создает первое впечатление от незнакомого интерьера. Остальные детали - архитектурные элементы, функциональность, текстуры и объемы воспринимаются уже во вторую очередь. Решенное в светлых тонах помещение вызывает ощущение легкости и свободы, яркие цвета вызывают прилив энергии и праздничного настроения, темные оттенки могут добавить строгости или тайны, преимущественно серые - зрительно «раздвигают» стены и добавляют объема. Кроме того, чем крупнее цветовой фрагмент, тем большее впечатление он производит на зрителя.
Одна и та же текстура или архитектурный элемент могут выглядеть абсолютно по-разному в зависимости от окраски.Вслед за первым впечатлением следует настроение от более продолжительного пребывания в помещении. И у кого-то нарядные яркие краски уже начинают вызывать головную боль, чопорные темные вдруг оказываются умиротворяющими, а «скучный серый» неожиданно обнаруживает свое благородство и массу оттенков. В данном случае все зависит от количества самого цвета и ваших собственных ассоциаций и предпочтений. Самым глубоким пластом оказывается формирование нашего психологического состояния при постоянном контакте с цветом - т.е. тех оттенков, которые окружают нас на работе и дома. Давно известна вполне научная теория цветотерапии - она помогает даже при очень серьезных психических проблемах. Кроме влияния на людей, цвет способен «творить чудеса» с самим домом. Грамотное цветовое решение способно подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки визуально изменить пропорции на более удачные решить задачу зонирования добавить доминанту в интерьер и расставить акценты эффектно оттенить красивую текстуру сыграть роль достойного фона для аксессуаров Итак, с чего следует начинать подбор цветовой гаммы. Как ни парадоксально звучит - с построения контуров помещения в черно-бело-сером (чертежном) варианте. Такая ахроматическая гамма даст полное представление о контурах и архитектурных деталях. Все это можно даже возводить, в принципе не имея представления о последующей окраске. А к цвету имеет смысл обращаться уже на стадии готовности контуров помещения. Находясь «на территории» вы быстрее сможете сориентироваться, что следует добавить, изменить, подчеркнуть или скрыть. И никакие красивые картинки, разработанные дизайнером или фото из глянцевых журналов не заменят вам собственных ощущений.
ВРЕМЕНА ГОДА
Очень любопытная теория, успешно применяемая в индустрии моды и визажистами. Смысл состоит в следующем: наиболее гармоничному сочетанию цветов и умелому использованию оттенков учит сама природа. Именно она создает самые оптимальные и уместные комбинации. В ней нет однородности, т.к. нет абсолютно гладких поверхностей, зато масса нюансов. Зима и Лето относятся к холодной гамме, Весна и осень - к теплой. Соответственно, при желании можно удачно сочетать родственные времена года. В каждом из них в принципе встречаются почти все цвета, но обязательно «своего» оттенка (примеры - чуть позже). Весна - «праздник цвета» - предпочитает чистые яркие оттенки. Самый показательный цвет - желтый. Лето - «знойное марево» - придает всем цветам дымчатые оттенки. Серо-голубой……………….. Осень - «золотая и урожайная» - вбирает всю насыщенность и тепло земли. Зеленый…… Зима - «пора контрастов» - активные акценты на грани шока. Красный….. В паре «холод-тепло» отличия следующие: Весна легче, радостнее, чем Осень (более насыщенная, весомая); Зима ярче, беспрекословнее, чем Лето (компромиссное, полинялое). Абсолютно чистые черный и белоснежныый присущи только Зиме.
Стоит отметить, что теория времен года - не истина в последней инстанции, а не более чем руководство к действию с помощью интуиции, предпочтений в основном цвете, типа темперамента, а иногда и внешности. Кстати, о внешности, - это будет интересно в первую очередь милым дамам. Большинство из вас красят волосы в наиболее привлекательный для вашей внешности и настроения на данном жизненном этапе цвет. Между тем, существует прямая зависимость оттенок волос - время года: натуральный блонд - весна, пепельный и серебристый блонд или шатен - лето, рыжий и каштановый - осень, черный и божоле - зима. Поэтому, если остальные оттенки «вашего» времени года вам тоже импонируют, вас ждет «бонус» - в таком интерьере вы будете смотреться наиболее выигрышно! Как и в одежде таких цветов.
[500x450]
ВОПРОСЫ ВЫБОРА Вне зависимости от ваших предпочтений, определенные правила сочетаемости и уместности все же существуют:
[показать]
1. Цвет должен соответствовать назначению помещения и делать пребывание в нем наиболее комфортным. Примеры: коричневые, зеленые и серо-голубые тона для традиционного кабинета больше, чем желтые и оранжевые. Однако последние хорошо стимулируют творческий процесс, поэтому в небольших (!) дозах кому-то очень полезны; серые, синие и желтые тона стен при вечернем освещении придают коже нездоровый оттенок, напротив, персиковые и розовые выгодно «омолаживают» и освежают, следовательно, помните об этом, выбирая краску для спальни; дети очень подвержены смене настроения, поэтому для них противопоказаны как строгие приглушенные тона, так и глобальное присутствие больших контрастных поверхностей и т.д.
[показать]
2. Цвет имеет свойство менять оттенки в зависимости от освещения и окружения: теплый спектр (от красного до зеленого) выглядит прекрасно при теплом же освещении (лампы накаливания), а холодный (от бирюзового до пурпурного) выигрышнее смотрится в лучах люминесцентных ламп. Что касается «галогенок» - как правило они дают нейтральные оттенки света - чистый белый и поэтому отлично подходят для подсветки любого цвета; любой цвет имеет интересное свойство - он всегда становится ярче в соседстве с большей поверхностью, которая окрашена в контрастный цвет. Пример: маленькая светло-желтая софа на фона интенсивно фиолетового ковра засияет в полную силу, а на паркете будет выглядеть «серой мышью».
[показать]
3. Чем ярче цвет, тем его должно быть меньше - всегда помните об этом при выборе цвета для стен. Самые оптимальные сочетания - нейтральный светлый фон + аранжировка по собственному вкусу.
[показать]
4. Важно также помнить свойства цветов менять пропорции помещения: светлые оттенки традиционно раздвигают объемы темные красные и коричневые приближают стены и потолки темные серые, синие и зеленые придают глубину светло-серые отдаляют перспективу больше остальных насыщенные и темные цвета придают крупной текстуре еще больший объем самая насыщенная по цвету поверхность притягивает к себе внимание для максимального выделения архитектурного элемента можно окрасить его в контрастный цвет для отвлечения внимания от неровных стен выбрать крупную текстуру рогожку + светлый тон краски. Вот в целом и все «цветные хитрости», которые помогут вам создать интерьер, в котором у вас всегда будет отличное настроение, хорошее здоровье и гармония в семье. Чего вам и желаем!
[показать]
По материалам сайта http://www.design-remont.info/