• Авторизация


Способ заваривания кофе в турке 28-02-2012 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Фото-рецепт приготовления кофе в турке (по-восточному)

[показать]
Для приготовления кофе по-восточному вам потребуются:

 

1. Джезва (турка) — cосуд для приготовления кофейного напитка конической формы с плоским дном снизу и с узким горлом сверху.

 

2. Молотый кофе — помол кофе должен быть очень мелким — в пыль, тогда образуется плотная пена на поверхности напитка. Она выполняет функцию пробки и не дает испаряться маслам, которые содержатся в кофе и составляют основную ценность вкуса и аромата кофейного напитка.

[показать]

Молотый кофе берется в расчете 6-7г (чайная ложка) на 50-60 мл воды. Определить необходимое количество молотого кофе и воды нужно исходя из объема используемой турки: с помощью мерного стаканчика узнайте объем турки (при этом воду нужно наливать до уровня самого узкого места сосуда — горлышка) и рассчитайте количество необходимого молотого кофе на ваш объем воды исходя из выше указанных пропорций.

3. Вода.  Так как кофейный напиток на 98% состоит из воды, очень важно качество используемой воды.

Желательно не использовать кипяченую воду — она не насыщенна кислородом и вкус напитка получится не таким богатым. Лучше всего – покупать воду отдельно.

4. Дополнительные ингредиенты (по желанию). Все дополнительные ингредиенты берутся по вкусу — это могут быть различные специи, сахар и др.

Технология приготовления

[показать]Если вы пьете кофе с сахаром, то лучше всего положить его первым на дно джезвы и поставить на медленный огонь. Сахар должен немного расплавиться, окраситься в коричневый цвет — такой процесс называется карамелизацией.

После этого нужно насыпать в джезву необходимое количество молотого кофе и специй (по желанию) и залить все это холодной водой по узкое горлышко сосуда.

Если налить меньше воды, то увеличится площадь соприкосновения кофейного напитка с воздухом и больше твердых веществ из кофе перейдут в газообразное состояние и испарятся.

Если налить больше воды, то вы не добьетесь нужного результата, так не сможете доводить ваш напиток до точки кипения (но не кипятить!) — образовавшейся пене просто не будет куда подниматься.

Готовить необходимо на небольшом огне — чем медленней огонь, тем насыщенней получается напиток.

[показать]Перемешивать напиток во время приготовления не нужно. Можно легкими круговыми движениями вращать турку для того, чтобы кофе не пригорал на дне сосуда. Делать это нужно всего несколько раз и плавно.

Постепенно на верху напитка будет образовываться пена — густая и плотная. Она будет медленно подниматься по мере нагревания самого напитка и при температуре, близкой к кипению резко поднимется вверх.

В такой момент нужно обязательно снять джезву с огня — пена должна лишь подняться,но не разорваться (она должна остаться такой же плотной и густой), а сам напиток не должен закипеть. Такое движение пены называют ходом пены.



Сняв джезву с огня, дайте пене снова немного осесть — это занимает от 30 до 60 секунд, после чего поставьте сосуд снова на огонь и повторите ход пены. Рекомендуется доводить напиток до кипения не менее трех раз.

После того, как вы окончательно сняли джезву с огня, дайте напитку минутку постоять.

Подача

Кофе подают прямо в джезве, в которой он готовился вместе с гущей. К ней подают маленькую чашку на блюдце с ложечкой и стакан холодной воды.

[показать]

Чашка используется двух вариантов: тонкая фарфоровая или толстая керамическая, но объемом не больше 50-70 мл.

Есть несколько способов разлива напитка по чашкам:

  1. Сначала можно снять пену с напитка на отдельное блюдце, разлить напиток по чашкам и разложить пену по чашкам сверху на  напиток.

  2. Либо же можно сразу разложить пену по чашкам, а потом налить в них сам напиток.

В любом случае, напиток в чашке получается вместе с гущей. Именно поэтому перемешивать его считается дурным тоном.



Для того, чтобы гуща быстрее осела можно добавить несколько капель холодной водыв напиток. Ее можно добавить в джезву сразу же после снятия пены с напитка. Либо можно добавить холодную воду прямо в чашку.

[показать]Приготовление кофе в турке — один из самых старинных методов заваривания кофе, поэтому рецептов кофе по-восточному очень много: они могут отличаться и использованием дополнительных ингредиентов, и самой технологии приготовления, и подачей напитка.

ИСТОЧНИК http://coffeeblog.in.ua/equipment/kofe-po-vostochnomu.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Способ заваривания кофе в турке | l_u_k_a66 - Волшебный Сундучок | Лента друзей l_u_k_a66 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»