• Авторизация


"СМЕРШ" - смерть шпионам. 07-02-2010 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

На днях посмотрела одноименный фильм «Смерть шпионам» (СМЕРШ) и решила узнать поподробнее о данной организации.

 

 

Контрразведка «СМЕРШ»

[показать]

История создания и деятельность.

Когда же появился «СМЕРШ»?

Главное управление контрразведки «СМЕРШ» (сокращенное   «Смерть шпионам!») было создано 19 апреля 1943 года постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР. Этим постановлением Управление Особых отделов (УОО) из состава НКВД было передано в состав Народного Комиссариата Обороны (НКО), где на его базе организовано ГУКР «СМЕРШ».  Руководить созданной структурой Сталин назначил 35 летнего комиссара госбезопасности 3 ранга Виктора Абакумова (1908 1954).

Тем же постановлением морской отдел УОО НКВД был преобразован в Управление контрразведки «СМЕРШ» НК ВМФ (начальник  генерал-лейтенант береговой службы П. Гладков), а чуть позже, в мае, бывший 6 й отдел УОО НКВД был реорганизован в отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД (начальник С. Юхимович). Таким образом, в годы войны существовали три организации под общим названием «СМЕРШ».

Благодаря широким полномочиям и личному покровительству Сталина, В.Абакумов превратил ГУКР «СМЕРШ» в мощное ведомство. В 1943 году перед ГУКР «СМЕРШ» стояли следующие задачи:
- борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
 - обеспечение непроницаемости линии фронта для разведчиков и агентов спецслужб противника;
 - предотвращение предательства и измены Родине в частях и учреждениях армии, дезертирства и членовредительства на фронтах, проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника.

Главным противником «СМЕРШ» в его контрразведывательной деятельности был Абвер, немецкая служба разведки и контрразведки в 1919-1944, полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности РСХА, финская военная разведка.

Оказывается, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе существовало три контрразведывательные организации «СМЕРШ»

Они не подчинялись друг другу, находились в разных ведомствах, это были три независимых контрразведывательных органа: Главное управление контрразведки «СМЕРШ» в Наркомате обороны, которое возглавлял Абакумов и о котором уже достаточно много публикаций. Этот «СМЕРШ» действительно подчинялся наркому обороны, напрямую, главнокомандующему вооруженными силами Сталину. Второй контрразведывательный орган, который носил также наименование «СМЕРШ», — относился к Управлению контрразведки Наркомата Военно-Морского флота, подчинялся наркому флота Кузнецову и никому другому. Был еще и отдел контрразведки «СМЕРШ» в Наркомате внутренних дел, который подчинялся непосредственно Берии. Когда некоторые исследователи утверждают, что через контрразведку «СМЕРШ» Абакумов контролировал Берию, это полнейший абсурд. Не было никакого взаимного контроля. Ни Берия Абакумова через эти органы «СМЕРШ» не контролировал, ни тем более Абакумов не мог контролировать Берию. Это были три независимых контрразведывательных подразделения в трех силовых ведомствах.

Сотрудникам всех трех ведомств «СМЕРШ» надлежало носить форму одежды и знаки различия воинских частей и соединений, ими обслуживаемых.

Возникало много споров по поводу деятельности контрразведки «СМЕРШ».

Историки по-разному оценивают результаты деятельности военной контрразведки в годы Второй мировой войны. Общепризнанным итогом существования ГУКР «СМЕРШ» стало полное поражение вражеских разведок: «Абвера» (возглавлял адмирал Вильгельм Канарис), «Цеппелина», «Ваффен СС Ягдфербанда» (Отто Скорцени), Румынской «ССИ», а также японских и финских разведок и контрразведок.

По данным, приведенным газетой «Красная Звезда», на счету советских контрразведчиков 30 тысяч разоблаченных немецких агентов, около 3,5 тысячи диверсантов, 6 тысяч террористов. С 1943 по 1945 год было проведено 250 радиоигр, в ходе которых противник получал дезинформацию. Эти мероприятия поспособствовали успеху Курской битвы, Белорусской, Ясско Кишиневской, Прибалтийской и Висло Одерской операций.

В армии «СМЕРШ» следил за поведением и настроениями солдат и офицеров. Проверял высший командный состав - тех, кто входил в номенклатуру ЦК, наркоматов обороны и ВМФ. По данным Леонида Млечина, опубликованным в журнале «Профиль», за годы войны «СМЕРШем» были арестованы 101 генерал и адмирал. 12 из них умерли во время следствия. 8 освободили за отсутствием состава преступления. 81 был осужден Военной коллегией Верховного суда и особым совещанием.

«СМЕРШ» также проводил разведывательную работу по поиску вражеских шпионов и диверсантов среди мирного населения, находившегося в оккупации или угнанного на работу в Германию. По данным некоторых историков, с 1941 по 1945 гг. советскими органами было арестовано около 700 тыс. человек - около 70 тыс. из них расстреляно.

Годы существования.

История военной контрразведки «СМЕРШ» продлилась всего 3 года и закончилась в мае 1946 года, когда в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) ГУКР «СМЕРШ» влился в состав Министерства госбезопасности СССР в качестве самостоятельного главного управления (военная контрразведка).

О СМЕРШе написано много. Самого разного.

Как и что происходило на самом деле уже навсегда останется тайной.







 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "СМЕРШ" - смерть шпионам. | Elenka_HONEY_ - Дневник Elenka_HONEY_ | Лента друзей Elenka_HONEY_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»