Верблюлама.
Верблюд. Масса взрослого верблюда 500-800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 20 лет. Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Широкие двупалые ступни для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням. Верблюды не потеют и теряют малое количество жидкости с испражнениями. Влага, при дыхании выделяемая из ноздрей, собирается в особой складке и попадает в рот. Верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40 % веса тела. Добравшись до воды, верблюд, чтобы возместить потерю жидкости, может сразу выпить до 57 литров. Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне - горбы, представляющие собой жировые отложения. Существует довольно широко распространённое мнение, будто верблюд может получать воду благодаря окислению содержащегося в горбах жира. Но дело в том, что при дыхании организм теряет больше влаги, чем образуется при окислении жиров. На самом деле верблюды просто очень хорошо переносят обезвоживание. Верблюды способны выживать без воды до двух недель, а без пищи до месяца. Истинное назначение горбов иное: они служат своеобразной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца. Кроме того, концентрация всех жировых запасов организма на спине способствует лучшей теплоотдаче. Верблюды являются также хорошими пловцами, несмотря на то, что большинство из них никогда не видели ни одного водоемам
Лама - южноамериканское млекопитающее из семейства верблюдовых, одомашненное индейцами Анд. Приручена в Центральных Андах. Играла важнейшую роль в скотоводстве инков. Мех ламы, в отличие от альпаки, не обладает ценностью; ламу, в основном, используют как вьючное животное.
Предки лам жили на высокогорных плато в Андах. Этот вид до сих пор используется для перевозки тяжелых грузов через горные хребты по тропам, недоступным для современного транспорта. Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27-45 кг на расстояние около 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится, никакое наказание не заставит ее надрываться, назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой.
Высота взрослого самца в холке составляет примерно 120 сантиметров. Шея длинная и довольно тонкая, голова мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть довольно мягкая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до черно-бурой.
Ламы одомашнены около 1000 до н.э. инками на территории нынешнего Перу.
Верблюлама - это гибрид двух выше перечисленных видов. Рождаются на свет в результате искусственного оплодотворение, поскольку различие размеров животных не допускает естественного размножения. У верблюламы обычно короткие уши и длинный хвост, как у верблюда, но раздвоенное копыто, как у ламы. И главное – у верблюлам отсутствует горб.
Чего только не придумывают современные ученые!