• Авторизация


Путешествие из Петербурга в Москву или Как мы ездили на концерт "Короля и Шута" 11-07-2012 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Булгаковский дом

 

[700x525]

Речь, как видно из подзаголовка (и фото), о музее Булгакова. Он находится рядом с клубом «Б-2», почему мы о нём и узнали. Увидели точнее.

«Дом 302-бис», «Контора Никанора Ивановича Босого», «Нехорошая квартира» – мимо таких вывесок, в принципе, грех пройти. Но был вечер и нас ждал концерт. Аня всё-таки посмотрела часы работы музея. И вот на другой день благодаря прихотям московской погоды мы приехали сюда.
Музейчик находится во дворе. Вход - через арку. По её стенам развешаны иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита» Павла Оринянского. Это вроде как у нас на подходе к кинотеатру «Аврора». Только там афиши, а здесь – чёрно-белая графика. Идёшь и рассматриваешь картины романа, который навсегда впечатался в твою память. Очень, к слову, интересные иллюстрации. Мне они знакомы, у меня дома книга есть.
А когда выходишь из-под арки – слева, прямо у входа в музей, тебя встречает неразлучная парочка – Коровьев и Бегемот. Рядом с этими двумя колоритными перцами я просто не могла не сфотографироватьсяderisive:

[525x700]


Заходим в парадное, поднимаемся по лестнице. Нас встречает такой… даже не знаю, как назвать... служитель в форменной одежде. Жаль, я не догадалась спросить, кто он. Мне кажется, так одевались путейцы в 20-е годы. Совершенно чудесный дядечка. «Здравствуйте!» - говорит радостно. «Здравствуйте. А как пройти в музей?» - «Вы уже в музее!»
Выяснилось, что вход в музей бесплатный, а вот экскурсия, которую там проводит некая дама средних лет (она уже шла, судя по доносившемуся из-за ближайшей двери голосу) – 150 рублей. Или 100, не помню. Не бог весть какие деньги (тем более для Москвы!), но так как мы были стеснены во времени (это был последний пункт нашего путешествия), то по обоюдному согласию, решили пренебречь инфо-экскурсом и посмотреть всё сами. Надеюсь, у меня ещё будет возможность побывать здесь.

За давностью времени (уже месяц прошел – это я просто так долго сочиняю эти записки) описать толком это необычное место представляется мне несколько затруднительным. Тем более впечатление осталось смазанным – ведь осмотр был поверхностным и весьма кратковременным. Фотографии, сделанные Аней, и те, скажут больше.
Но всё же я напрягу память и попробую что-нибудь вспомнитьgrin.

В музее несколько комнат. Одна дверь ведёт в какой-то полулюбительский молодёжный театр, так что, насколько я поняла, есть возможность совместить чисто информационное музейное пространство с театральным перфомансом. Это хорошая задумка, в самой идее есть что-то фантасмагорическое, под стать булгаковскому шедевру.
В первой комнате (в неё попадаешь сразу с лестничной клетки) расположен буфет и сувенирная лавка в одном флаконе. Мы купили там по три магнита с персонажами романа. Точнее, с персонажем – самым любимым и обаятельным. Бегемотом, конечноgrin. Магниты недешёвые, но, во-первых, они высокохудожественные – стилизованы под фотографии начала ХХ века, во-вторых, действительно классные – один Бегемот с вилкой, на которой наколот гриб, чего стоит! А в-третьих, и в-главных, мне лично греет душу мысль, что так мы хоть немного поддержали это чудное место. Такие музейчики ведь выживают на чистом энтузиазме. Государство их, если и поддерживает, то какими-то жалкими крохами с барского стола. А ведь надо платить аренду, отопление, зарплату сотрудникам… Короче, на экскурсию мы не пошли, но хоть так деньги в кассу музея внесли. В три раза больше, между прочим!

Но я отвлеклась. Здесь же, в комнате с буфетом, находится первая экспозиция – стенд, где представлены разные издания книг Булгакова (его знаменитого романа преимущественно). На разных языках, что вселяет законную гордость.
В следующей комнате (в неё попадаешь из буфетной) несколько предметов интерьера, как то и бывает в квартирах-музеях. Вот, на фото кое-что видно:

[700x525]

Дальше выходим из этой комнаты обратно в коридор. В нём трамвай, а рядом – голова Берлиоза. Трамвай, конечно, ненастоящий – уж больно маленький, но воспроизведён, надо полагать, с исторической точностью. Голова тоже не как в музее восковых фигур, а то ли из латуни, то ли ещё из чего. Впрочем, это мелочь. Главное – идея.

[525x700]


Напротив ещё две комнаты. В одной – небольшой памятник Булгакову. Небольшой, да (где-то с метр в высоту), но зато он изображен там в полный рост. Кажется, фигура писателя отлита из меди. Один ботинок (носок ботинка) стёрт до белизны – думаю, это какая-то местная фишка: мол, загадай желание, потри ботинок Булгакова – и оно обязательно сбудется. Сейчас уже не вспомню, но вроде там какая-то щель была, куда можно записки кидать. Ну точно с загадыванием желаний связано.

[700x525]


Мне, впрочем, больше понравилась та комната, где на стенах развешаны электронные картины. Что это такое? А это жидкокристаллические мониторы, на которых показывается слайд-шоу или даже кино, отрывки из документальных съёмок. Естественно, на тему жизни и творчества писателя. Изюминка этих современных средств подачи информации в том, что они все в пышных рамах, как настоящие картины. Вроде картина – а смотришь, там всякие интересные ролики, как в телевизоре. Например, иллюстрации разных художников к «Мастеру и Маргарите». Или видовые съёмки булгаковских мест. Или отрывок из «Собачьего сердца» Бортко.
Я встала у одной такой «картины» и некоторое время смотрела слайд-шоу с иллюстрациями художников, живописавших «ММ» . Я вообще очень люблю книжные иллюстрацииderisive. А Аня в это время фотографировала интерьер моим фотоаппаратом.
И вот ещё совершенно очаровательная экспозиция: вроде как окно в стене, а там... маленький город. Точнее, частица его - с храмом:

[700x525]


Ну и, конечно, фотографии, некоторые личные вещи (вроде папки, в которой писатель носил рукопись), книжный шкаф. Жаль, не было времени ни послушать, что говорил экскурсовод – так, какие-то отрывки до слуха долетали и всё, ни толком всё рассмотреть и почитать. Время поджимало и нам пора было уходить.

[700x525]

На лестнице Аня, верная себе, попросила меня сфотографировать её с этим чудесным швейцаром (ну назовём его так). Он с удовольствием согласился:

[700x525]


Мы попрощались с ним и вышли. Вернее, вышла я, а подружка моя задержалась. Я заглянула, чтобы узнать, почему она замешкалась, а она зовёт меня обратно. Оказалось, служитель музея предложил ей (а она, соответственно, мне) сфотографироваться на фоне стены, где изображен (очень хорошо нарисован!) Булгаков, сидящий на скамейке.
«Сумку снимите, - добродушно посоветовал мне этот колоритный мужчина, - вы же не милостыню у него пришли просить! Обопритесь на скамейку и смотрите на него влюблёнными глазами!»
Я так и сделала и получилась, по-моему, одна из лучших моих московских фотографий. Хотя на тот момент мне казалось, что более идиотский снимок трудно представить. Я почему-то думала, что выйдет неестественно и по-дурацки, а получилось довольно мило.
Главное, я тут в бандане «Короля и Шута» – контраст тот ещё!grin

[700x525]


Потом мы вышли и, пройдя ещё несколько метров, зашли в следующий подъезд, над которым висела интригующая табличка «Квартира № 50». Но тут нас постигло разочарование. Искомая квартира находилась на третьем этаже и была уже закрыта для посетителей. Так что пришлось довольствоваться надписями и рисунками, которыми были разукрашены стены на пути к ней и даже окна. Вот такими, например:

[700x525]

В общем, обломались мыcray. Постояли перед закрытой дверью и повернули назад.

Пора было возвращаться на вокзал.

Я хотела бы ещё как-нибудь побывать здесь.

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие из Петербурга в Москву или Как мы ездили на концерт "Короля и Шута" | Мяу_Бриллиант - Дневник Мяу_Бриллиант | Лента друзей Мяу_Бриллиант / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»