• Авторизация


Земляника... 16-06-2011 23:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[430x290]

Садовая земляника

История

Садовая земляника, как и большинство гастрономических изысков, родом из Франции. Эта ягода – настоящий подарок природы, ведь ее селекция – чистая случайность. Родители садовой земляники – Виргинская из Северной Америки и Чилийская из Южной. Однажды совершенно случайно две представительницы разных широт американского континента оказались рядом в Парижском ботаническом саду. Произошло самоопыление, и появилась та самая ягода - нынешняя королева прилавков и приусадебных участков, к которой приклеилось название «клубника». Гибрид унаследовал вкус и стойкость от Виргинской, а крупный размер от Чилийской земляники. Представители старшего поколения привыкли к еще одному названию ягоды – «виктория». Виктория – один из сортов садовой земляники, отличающийся особо крупными ягодами.

Здоровье

Садовая земляника по количеству витамина С не уступает цитрусовым. В ней много железа. Клубничный сок рекомендуют при заболеваниях суставов. Пищевые волокна, содержащиеся в клубнике, очищают организм. Ягоды клубники малокалорийны, а земляничная диета поможет избавиться от лишнего веса. Если нет аллергии и хватит сил, то можно съесть хоть ведро. «Клубника с шампанским» сойдет за афродизиак, если под рукой не окажется ананасов. К тому же алкоголь (легкий, разумеется) увеличивает антиоксидантные свойства ягод.

Советы повара

Важно помнить, что долго хранить в холодильнике садовую землянику нельзя. Садовую землянику лучше не хранить вовсе. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после сбора урожая. Поэтому, покупайте столько клубники сколько предполагаете съесть. Потом можно купить еще свеженькой. Если же все-таки не избежать хранения в холодильнике, ни в коем случае не мойте ягоду. Она станет водянистой.

 

Кстати, многие не знают о том, что соль усиливает вкус клубники. Нет, посыпать ее солью не надо. Стоит вымыть клубнику подсоленной водой, и вы сможете оценить эту непривычную комбинацию вкусов.

 

[430x290]

Лесную землянику

 

История

Варить варенье из лесной земляники – занятие чрезвычайно приятное. И зимой будет, чем себя порадовать. Но правильней будет съесть ее именно свежей. Есть мнение, что определенное количество земляники, съеденной в сезон, будет хранить от всякой хвори до следующего урожая.

Здоровье

Земляника улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза и помогает при заболеваниях полости рта. Лесная земляника не только хорошее лечебное средство при кожных заболеваниях, но и источник красоты. Маски из земляники сделают кожу бархатистой и упругой, избавят от ненужных веснушек. Единственный недостаток лесной земляники – плоды у нее слишком мелкие, хотя сбор свежих ягод и сам по себе – своего рода оздоровительная процедура.

 

Советы повара

Земляникой хорошо разбавлять черничное варенье. Много легенд ходит и о целебной силе чая из сушеных листьев земляники в профилактике онкологических заболеваний.

 

 

[257x256]

Сироп из земляники садовой и лесной

Сироп из земляники садовой и лесной 5 ст. ягод земляники, 2,5 ст. воды, 5 ст. сахара, лимонная кислота по вкусу. Промытые ягоды размять деревянным пестиком до состояния пюре и дать отстояться на холоде в течение 48 ч. Процедить, в сок добавить воду, сахар и варить до загустения, снимая пену. В конце варки добавить кислоту и размешать. Подавать к сладким блюдам.

[700x520]

Варенье из земляники

Варенье из земляники Землянику осторожно перебрать, чтобы не помять ягоды, удалить веточки, листочки и незрелые ягоды. Приготовить сироп, снять с огня и осторожно опустить в сироп ягоды. Таз слегка встряхнуть для того, чтобы ягоды погрузились в сироп, вновь поставить на огонь, дать вскипеть, снять пенку и варить на слабом огне до готовности. На 1 кг земляники - 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)

 

[350x350]

 

Крем из земляники с молоком

Для рецепта вам потребуется:     земляника - 500г сахар - 3 ст. л. молоко - 1 стакан манная крупа - 1 ст. л. взбитые сливки - 1/2 стакана ванилин - по вкусу.     Землянику размять и протереть сквозь сито. Молоко сварить с сахаром и ванилином, добавить размоченную в небольшом количестве холодного молока манную крупу и снова поварить 10 минут. Остудить, перемешать с протертой земляникой, добавить взбитые сливки или сметану. Разлить в вазочки или стаканы. Перед подачей охладить.

 

Творожный крем с земляникой

Для рецепта вам потребуется:     творог - 250г сахар - 75г земляника - 300г яичный ликер - 3 ст. л. ванилин - по вкусу сливки - 1 стакан желатина - 1 ч. л.     К пропущенному через мясорубку творогу добавить протертые через сито ягоды, сахар, ванилин, яичный ликер и все основательно смешать. К массе добавить растворенный желатин и взбитые сливки. Крем выложить в маленькие тарелочки и дать ему загустеть. Украсить ягодами земляники.

 

http://mosfoodnews.ru

Серия сообщений "Ягоды":
Часть 1 - Все о клубнике.
Часть 2 - Брусника.
...
Часть 7 - Костяника
Часть 8 - Крыжовник.
Часть 9 - Земляника...
Часть 10 - Малина.
Часть 11 - Лимонник
...
Часть 14 - Рябина
Часть 15 - Чёрная Смородина
Часть 16 - Черноплодная рябина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Земляника... | Catatonia - Geronimo! | Лента друзей Catatonia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»