• Авторизация


Потрясающий Амьен, город во Франции 15-06-2011 06:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения соня_лифинская Оригинальное сообщение

[показать]

Город на севере Франции, на семи рукавах реки Сомма. Главный город исторической области и современного региона Пикардия. Административный центр департамента Сомма. Население 136 тыс. жителей. Окрестности Амьена заселены были в глубокой древности, одно из предместий города дало название Ашельской культуре времен палеолита. До прихода римлян данный регион населяли галльские племена амбиан. Они назвали поселение на месте нынешнего Амьена Самаробрива («мост через Самару», то есть через Сомму). В IV веке епископ Фермин Амьенский принес в Пикардию христианство.В Средние века Амьен входил в состав графств Вермандуа и Амьенуа. Горожане не без успеха пытались использовать постоянные распри между графами и епископами. В 859 г. Амьен был разграблен норманнами. В 882 г. норманны снова нападают на город и сжигают собор. В 1185 г. Амьен был присоединен к королевскому домену. В 1435-77 гг. — в составе Бургундских Нидерландов.

Итак, Амьен… Город расположен на реке Сомма, его прорезают множественные каналы. Во времена Римской империи на месте современного города было небольшое поселение, через которое проходила дорога. Легенда гласит, что однажды, в студеную зимнюю пору, в середине IV века, по дороге спешил куда-то римский воин. И увидел он на обочине бродягу закоченевшего. Что-то снизошло на воина, пожалел он бродягу, рассек мечом свой плащ и половину отдал несчастному. И повернулось что-то в голове у воина – так на него повлияла встреча с бродягой этим. Бросил он службу Цезарю и решил посвятить себя Богу. Приняв духовный сан, Мартин (так нарекли при посвящении бывшего воина) стал епископом Тура а после смерти был канонизирован. Ныне он известен, как святой Мартин – покровитель Франции. А город? Город, точнее поселение росло, потом стало городом и в конце XII века Амьен вошел в состав Франции.

[показать]

Итак, прогулка по городу. Разумеется, каким бы вы маршрутом не гуляли по Амьену, миновать красивейший собор у вас не получится. Строительство собора, который должен был стать самым большим собором во Франции, началось в 1220г. Основным источником финансирования строительства была прибыль, получаемая от продажи вайды – это такое растение, из которого получали краситель синего цвета.Что можем увидеть изнутри и снаружи собора. Шпиль из каштанового дерева над средокрестьем был изготовлен плотником Кардоном за два года (1528-1529). На западном фасаде – королевская галерея – 22 гигантских статуи королей Франции. Вдоль всего нефа по полу выложен лабиринт длиной 234м из белых и черных камней (по нему молящиеся должны проползти на коленях). В хоре собора находятся 110 резных буковых скамеек, украшенные примерно 4000 мифических и реальных образов. Ну и, разумеется, нельзя обойти вниманием витражи собора.

[показать]

Другой достопримечательностью города является квартал Сан Лё (Saint Leu) на берегу реки Соммы и окружающих каналов. Здесь множество ресторанчиков и по утверждению путеводителя, ночная жизнь есть именно здесь.Кроме вышеописанных фактов и достопримечательностей, нельзя не отметить, что город тесно связан с именем Жуля Верна. Да-да, того самого писателя-фантаста, уроженца Нанта. Он приезжает сюда в 1856 на свадьбу друга. И… как это будет по-русски, «влюбляется» - не то слово… «falling in love» с Онорин, сестрой невесты. В 1857 у них свадьба в Париже, а в 1861 году рождается сын – Мишель. В 1862г Жуль подписывает контракт с издателем Хетцелем. Контракт предусматривает публикацию трех книг в год. В 1871 г. семья Вернов переезжает в Амьен. Городу посвящен рассказ: «В идеальном городе: Амьен 2000 г.» Жуль Верн живет здесь до самой смерти 24 марта 1905г. В доме с башенкой – дом №2 по Rue Charles Dubios, где семья Вернов жила 18 лет, сейчас международный Центр Жуля Верна. К сожалению, в момент нашего посещения здание было на ремонте и посмотреть обстановку и экспозицию нам не удалось. Неподалеку от дома, на бульваре, носящем имя Жуль Верна, стоит памятник этому великому гражданину города Амьена.

[показать]

[показать]

А еще мы были просто в восторге от красивейшего замка-особняка начала XX века с элементами ренессанса и модного тогда модерна (ар-деко) на 36 Rue des Otages, в котором сейчас находится Chambre regionale de commerce et d’Industrie de Picardie. Называется этот особняк Hotel Bouctot-Vagniez, архитектор Louis Duthoit. Около этого особняка можно очень долго гулять и наслаждаться видами как снаружи, так и изнутри прекрасного двора. Благо, никто не выгоняет.Смотря на этот особняк, понимаешь, что уже в начале ХХ века не было понятия национального в архитектуре, да и в искусстве. Нечто подобное строил в России Ф.О. Шехтель. Так ар-дековый вход на фото достаточно близок по характеру к идеям, реализованным в интерьере дома Рябушинского на Большой Никитской. А нео-возрожденческий стиль этого "замка" перекликается со стилем построек усадьбы «Одинцово-Архангельское» В. Е. Морозова недалеко от Домодедова.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[360x541]

[375x541]

[359x541]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

социальный вирус

http://baranovna.narod.ru/France2005/05Amiens.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Потрясающий Амьен, город во Франции | Catatonia - Geronimo! | Лента друзей Catatonia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»