Огромное серое здание без особых украшений стоит в центре Парижа, в самом сердце Латинского квартала. Саоме известное учебное заведение Франции больше напоминает казарму. Зато ее украшает всемирная слава. Здание смотрится скромно по особой причине. К 29 годам скромный проповедник Робер из провинциального городка Сорбон уже приобрел некоторую известность в Париже. И все благодаря красноречию и образованности. Но славы ему было мало. Он хотел преподавать. В Париже к тому времени было несколько колледжей, но каждый находился под патронажем одного из двух монашеских орденов - доминиканцев или францисканцев.
Бурые и черные вели постоянную войну друг с другом за привлечение паствы, а их учебные заведения напоминали идеологические курсы для десантников. Хотя учеба там была бесплатной, народ не спешил быть призванным под знамена воинствующих аскетов. Да и уровень преподавания был невысок учителя набирались исключительно по протекции. Зачастую это были недалекие и малообразованные люди.
В 1231 году Робер из Сорбона задумал открыть школу для бедных, почти богадельню. Вряд ли он думал тогда, что эта затея прославит его имя, а школа для неимущих превратится в один из самых престижных университетов мира. Идея была новаторской: создать независимое от социальных и религиозных институтов учебное заведение, в котором профессора и студенты посвящали бы себя только науке. Управлять школой должен был Генеральный совет, обладающий правом назначать и смещать профессоров. Королю Людовику Святому идея понравилась, и он обещал Роберу де Сорбону покровительство. Но денег не дал. Профессора сложились и на собственные средства открыли школу своей мечты.
Первыми профессорами и инвесторами стали друзья Робера де Сорбона - свободомыслящие ученые и диссиденты от теологии Гильом Сант-Амур, Жерар Д'Аббевилль, Анри Гента, Гильом Де Грез, Oдo Дуэ, Кретьен Бовэ, Кретьен Реймс, Николя Брусок. Удивительно, как удалось католическому проповеднику зародить дух независимости, свободы и взаимоуважения, который витает под крышей Сорбонны до сих пор. Там никто ни с кем не борется. Каноник положил в основу организации своего коллежа идею демократического централизма, когда каждый принимает участие в дискуссии и выдвигает предложения, а окончательное решение принимает первое лицо - "супервайзер". В Сорбонне было образовано "Сообщество нуждающихся студентов-богословов", первый студенческий профсоюз. Теперь учащиеся могли не только активно овладевать знаниями, но и непосредственно участвовать в организации учебного процесса. Правда, обладая только совещательным голосом.
Учились в Сорбонне десять лет и за это время так успевали сродниться с преподавателями, что становились одной большой семьей. На стороне Сорбонны были короли, папы и аристократия. Александр IV (1259), Урбан IV (1262) и Клемент IV (1268) убеждали французских епископов поддерживать это учебное заведение ради благоденствия христианского мира, потому что выпускники Сорбонны составляли цвет французской образованности. Зато студентов не любили монахи, военные, ремесленники, бродяги. Поэтому школяры расхаживали вне университетских стен стайками по пятеро-десятеро. В Сорбонне были установлены правила, предписывавшие определенный стиль одежды и поведения, но они существовали больше на бумаге. Студенты вели такой бесшабашный образ жизни, что к канонику частенько являлись посыльные от ремесленных цехов с жалобами на оргии или жестокие проказы. То задиристому подмастерью расквасили нос, то разнесли лавку непорядочного торговца. Горожане студентов трогать боялись. Здание университета было обнесено стеной, защищавшей школяров от мести мещан.
Сегодня за стену можно проникнуть свободно, и толпы любопытных туристов толкаются среди мирных студентов. Теперь торговцы обожают студентов и особенно университет - ведь они приносят немалый доход. Охрана на входе крайне любезна. Сорбонна - местная достопримечательность. Она по-прежнему находится под патронажем верховной власти. Аристократия предпочитает учиться в бизнес-школах, а в прославленный университет стремятся в основном иностранцы и романтики. Каждый камень этого здания - история. Один из них заложил лично кардинал Ришелье. Дюма представил Армана дю Плесси злобным консерватором, ежечасно прибегающим к помощи доносчиков и убийц, а в Сорбонне кардинала помнят как благодетеля и графомана, мирно сочинявшего посредственные пьесы. Его преосвященство не только помогал университету, но и лично основал Французскую Академию. Ришелье находил атмосферу Сорбонны настолько приятной, что даже устроил себе кабинет в крыле здания и обрел вечный покой в часовне Сорбонны, где и сейчас почитатель собирателя Франции может почтить память великого человека.
Аристократы, в том числе иностранные, сочли Сорбонну коллежем, единственно достойным учить благородных отпрысков. Вскоре на школу обрушился поток пожертвований от спонсоров и богатых учеников из разных стран. Это был один из первых европейских университетов в полном смысле латинского слова Universum (то есть "Вселенная"). В то время изучаемые предметы были действительно не из легких. Студентам полагалось свободно изъясняться на латыни уже ко второму курсу и знать наизусть Священное писание. В 1470 в Сорбонну были приглашены три партнера Гутенберга по печатному делу: Геринг, Фрибургер, и Кранц, после чего университет сделался не только издательством, но и центром обучения книгоиздателей. В университетских библиотеках Сорбонны хранится несколько миллионов томов, не только современных, но и старинных книг, рукописей, писем, карт.
К XIV веку в Сорбонне было уже 40 самостоятельных коллежей. К XVI столетию слава Сорбонны начала блекнуть. Она переживала застой, выразившийся в усилении консерватизма и сопротивлении образовательным реформам. Все вернулось на круги своя - в руководстве опять сидели толстосумы, а детище Робера де Сорбона превращалось в подобие тех самых коллежей, с которыми Робер некогда начал яростную борьбу. Король Франциск в 1530 году постановил открыть в Сорбонне светские факультеты, но это не помогло. XVI и XVII века стали для Сорбонны, как и для всего королевства, периодом междоусобиц. Во время Великой Французской революции Сорбонну закрыли, а профессоров гильотинировали. По мнению Марата и Робеспьера, ученость вела к неравенству. А в XIX веке Наполеон вновь открыл Сорбонну, и туда влились свежие силы.
За два века Сорбонна превратилась в тринадцать автономных вузов Франции с полусотней факультетов, мало связанных друг с другом организационно. Это самый популярный центр изучения французского языка и литературы. Здесь учат гуманитарным и общественным наукам, медицине, праву, экономике, техническим специальностям. И конечно, теологии, это дань традиции. Есть и еще одна традиция. Стоит обучение в университете Сорбонна по-прежнему дешевле, чем в других учебных заведениях Франции, - от 500 до 4 тысяч франков в год. А ее имя по-прежнему звучит громко.
По материалам журнала "Обучение за рубежом»