• Авторизация


Как делают бастурму 24-10-2010 09:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]

Бастурма - вяленая говядина первый раз упоминается 95-45 г. до н.э., когда Арменией управлял великий король Тигран MEC. Он расширил свои владения от чёрного до средиземного морей. Развивалась культура и торговля. Караваны купцов отправлялись в дальние края, достигая Китая и Индии. Путешествия длились месяцами. С собой можно было взять всякие продукты, однако, только не мясо. Оно портилось, не выдерживая и двух дней. Тогда и появилась технология вяления мяса – соление и сушка. Такое мясо не только не теряло своих полезных свойств в течении долгого времени, но и удивляло своим изысканным вкусом жителей далёких земель.

 

[показать]

Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки – я разрезал его пополам вдоль, т. к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.

[показать]

Для засолки взял крупную морскую соль – чем крупнее, тем лучше, соль, постепенно растворяясь в мясном соке, равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон.

[показать]

Отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.

[показать]

Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.

[показать]

Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.

[показать]

Мясо высохло довольно быстро.

[показать]

После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой.

[показать]

Поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость – мясо плотное, эластичное, но не влажное.

[показать]

Тем временем приготовил пряную обмазку – смешал чаман (пряность, необходимая для бастурмы, русское название – пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.

[показать]

В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.

[показать]

Нарезал на пластинки, сначала один брусок.

[показать]

Потом другой… Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать – неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая … – всё-всё, не буду больше вас терроризировать :) Кстати, нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т. к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее. И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как делают бастурму | Catatonia - Geronimo! | Лента друзей Catatonia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»