• Авторизация


Свойства и особенности масел в мыле 18-12-2013 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Счастливая_Нади Оригинальное сообщение

 

Твердость мыла зависит от процентного содержания лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и миристиновой жирных кислот.

За стабильность и кремовость пены мыла отвечают рицинолеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислота.

Кондиционирущими свойствами обладают масла, содержащие олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты.

Очищяющие качества будет иметь мыло, изготовленное на масле, которое содержит лауриновую и миристиновую кислоты.

Масло, содержащее высокий процент олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот легко омыляются и способствуют образованию кремовой пены, тогда как масло, в основном состоящее из жирных кислот линолевой и линоленовой групп используют для изготовления мыла в ограниченном количестве, так как срок их годности ограничен, они быстро прогоркают в готовом мыле и сделают ваше мыло слишком мягким, и быстро смыливающимся.
Каждое масло содержит свой процентный состав кислот, на основе чего строятся характеристики будущего мыла. Этот принцип используется в мыльном калькуляторе. Поэтому зная кислотный состав масла и уходовые характеристики масла (то есть увлажняющие качества, омолаживающие, антицеллюлитные и другие) , вы сами сможете вывести для себя идеальный состав. И необязательно его постоянно менять для каждого отдельного рецепта. Базовый состав можно брать один и тот же, который вас устраивает и который вы проверили на практике, включая лишь различные активные добавки: отвар трав или сок вместо воды, разные масла в пережире (та часть масла которая не входит в реакцию с щелочью и не омыляется, травы в след, яйцо (для шампуневого мыла), мед и другие добавки.

Кислоты, содержащиеся в масле, непосредственно омыляются при контакте с щелочью. Но в масле содержаться не только кислоты, а и витамины (до 0,5%) , белки (до 1,5%), углеводы. Они не омыляются, а значит это те полезные вещества, которые останутся в вашем мыле помимо пережира и активных добавок. 

В мировой практике эталоном качества туалетного мыла является следующее сочетание в нем жирных кислот:
Стеариновая кислота 19-21% 
Пальмитиновая кислота 23-25% 
Миристиновая кислота 3,8-4,2% 
Лауриновая кислота 6,5-7,5% 
Олеиновая кислота 35-37% 


Приведенный эталонный состав туалетного мыла обеспечит готовому мылу достаточную твердость, обильную кремообразную стойкую пену. В мыльнице такое мыло ручной работы быстро высыхает, на его поверхности не образуются трещины до полного использования куска.

Можно использовать готовую, проверенную комбинацию масел: 
Пенные масла (кокос, бабассу, пальмоядровое, кофе)- 30% 
Твердые масла или жир (пальмовое, животные жиры, какао, ши, манго, кокум) - 30% 
Жидкие уходовые масла (за основу берется оливковое масло и вычитая из него нужное количество вводятся другие масла)- 40% 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свойства и особенности масел в мыле | Натако - Дневник Натако | Лента друзей Натако / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»