Что такое пицца? Это лепешка, запеченная в духовке с тем, что можно разыскать в холодильнике. И не факт, что лепешка обязательно должна быть из теста. Не верите – значит нужно проверить!
Приготовьте картофельное пюре. Самое обычное. Для этого картошку почистите, перемойте и порежьте на небольшие кусочки, посолите.
Отварите до готовности, слейте воду и истолките еще горячим. Сделать это можно толкушкой или блендером.
Добавьте в растертый картофель сливочное масло, сметану, сливки или молоко для улучшения вкуса, тщательно перемешайте.
Доведите пюре до необходимой вязкости молоком или водой, в которой варился картофель, и хорошенько взбейте.
Теперь возьмите толстостенную сковородку без ручки, смажьте ее маслом и выложите ровным слоем толщиной 1,5 – 2 см картофельное пюре. Сверху положите начинку.
Это могут быть мелко порезанные соленые огурцы, ломтики свежих помидоров, репчатый лук, маринованные или обжаренные с луком грибы, обжаренные в масле овощи (капуста - цветная, белокочанная, брокколи, баклажаны, морковь и т.п.).
При необходимости, посолите, поперчите, можете приправить толченым чесноком.
Посыпьте начинку сверху натертым на терке сыром.
Можете ограничиться одним слоем, можете в том же порядке выложить второй слой картофельного пюре с начинкой.
Верх пиццы можно оставить открытым, можно закрыть слоем пюре.
Смажьте его сверху размягченным сливочным или топленым маслом и увенчайте ваше сооружение тертым сыром.
Для красоты можно из узких и тонких полосок сыра выложить решетку.
Отправьте вашу сковороду в заранее хорошо прогретую духовку и запекайте на среднем огне до золотистой корочки.
Готовую пиццу выложите на плоское блюдо, разрежьте по радиусам на порции и с довольной улыбкой подавайте на стол.
К этому блюду хорошо подходят салаты из свежих овощей со сметаной, квашеная капуста с маслом, томатный сок или просто кетчуп.