Вчера на работе попробовала необычное блюдо - голубцы в свекольных листьях. Ну очень вкусное, скажу я вам, блюдо. Листья свеклы получаются мягкие с небольшой кислинкой - чем- то напоминают виноградный лист, но намного нежнее и сочнее. Мне даже удалось быстро сфотографировать эту вкуснятину, потому что через минуту все было съедено... А готовить их, как оказалось - проще и быстрее, чем в капустных листьях.
Как оказалось, в интернете масса всевозможных рецептов приготовления голубцов в свекольных листьях, а отличаются они между собой только способом приготовления подливы, в которой свекольные голубцы тушатся до готовности. Это подливка может быть сметанной, майонезной, томатной, сметанно-томатной, или, даже, приготовленная на свекольных черенках - тут все на любителя - в чем любите тушить, в том и тушите...
А сам рецепт приготовления голубцов, в принципе, классический:
Ингредиенты:
Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике
Приготовление:
Говорят, что попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте.
К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.
Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:
В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.
Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.
Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:
Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.