• Авторизация


Без заголовка 31-08-2019 06:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Cymylau Оригинальное сообщение

Русские традиции: голубцы в свекольных листьях

Вчера на работе попробовала необычное блюдо - голубцы в свекольных листьях. Ну очень вкусное, скажу я вам, блюдо. Листья свеклы получаются мягкие с небольшой кислинкой - чем- то напоминают виноградный лист, но намного нежнее и сочнее. Мне даже удалось быстро сфотографировать эту вкуснятину, потому что через минуту все было съедено... А готовить их, как оказалось - проще и быстрее, чем в капустных листьях.

2222299_IMG_20190829_135919_HDR1_1_ (700x525, 246Kb)

Как оказалось, в интернете масса всевозможных рецептов приготовления голубцов в свекольных листьях, а отличаются они между собой только способом приготовления подливы, в которой  свекольные голубцы тушатся до готовности. Это подливка может быть сметанной, майонезной, томатной, сметанно-томатной, или, даже, приготовленная на свекольных черенках - тут все на любителя - в чем любите тушить, в том и тушите...

А сам рецепт приготовления голубцов, в принципе, классический:

2222299_imgonlinecomuaTransparentbackgrXcgQ5dhRN7kC (700x374, 314Kb)

2222299_p_O (700x466, 216Kb)

Ингредиенты:

  • Свекольная ботва - 20 шт.
  • Рис - 150 г
  • Мясной фарш -300 г
  • Морковь -2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль,черный перец (молотый) - по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сметана- 5 ст. л.
  • Вода - 400 мл

Чтобы свекольная ботва стала мягче и легче сворачивалась, опытные хозяйки перед приготовлением голубцов советуют выдержать ее несколько дней в холодильнике

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности. Отставьте остывать.
  2. Измельчите лук, мелко натрите морковь, обжаривайте в масле в течение 5 минут.
  3. Посолите и поперчите фарш. Смешайте с холодным рисом, а также половиной лука и моркови со сковороды.
  4. Помойте свекольные листья, отрежьте черешки, ошпарьте кипятком и слегка отбейте по центру.
  5. Выложите немного начинки в центр листа и заверните, как вы делаете это обычно.

2222299_thumb840x440 (700x366, 59Kb)

  1. Плотно уложите голубцы в казан, посыпьте оставшейся половиной зажарки.
  2. Смешайте сметану с 400 мл теплой воды, залейте молочной смесью голубцы.
  3. Накройте казан крышкой и  тушите голубцы в свекольных листьях 20-25 минут.

Говорят, что попробовав однажды сделать голубцы из свекольной ботвы, многие останавливаются на этом варианте.

2222299_6vvv (700x464, 79Kb)

К сожалению, свежую свекольную ботву можно получить только по сезону. После осенней уборки урожая корнеплодов листья становятся дефицитом, поскольку на рынке они не продаются. Однако предприимчивые хозяюшки нашли выход из этой ситуации и заготавливают ботву впрок на зиму.

Свекольная ботва для голубцов на зиму

2222299_nezhnyegolubcyizsvekolnykhlistev21 (600x370, 57Kb)

Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • корень хрена (маленький кусочек).

В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.

Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.

Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:

  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).

Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.

Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | peremenka147 - Дневник peremenka147 | Лента друзей peremenka147 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»