• Авторизация


курс народной куклы 24-03-2013 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения KYKOLNIK Оригинальное сообщение

Сеанс одновременной игры...

Периодически мою голову посещают всякие нелепые идеи. Сегодня навестила одна из...
Много лет преподаю курс народной куклы, так почему бы не заниматься этим и с вами?
Решено. Раз в неделю, по воскресеньям, устраиваем сеанс одновременной игры :)


Народная кукла изначально бытовала как кукла для взрослого - обрядовая и обережная, которых было огромное множество - для всех сфер жизни человека. Это были куклы - посредники в отношениях человека с погодой, болезнями, другими людьми; попытка справиться, овладеть, постигнуть эти отношения, управлять ими. Ни одна обрядовая кукла раньше не попадала в руки детей! Куклы для детей были проще, «мимоходнее». Они делались не из педагогической убежденности, что «кукла важна для развития ребенка», а из инстинктивного следования потребностям ребенка в игре

Об особенностях кукол, их именах, размерах, местах хранения, сроках бытования, материалах и одежде буду говорить в процессе.

Традиционная народная кукла включает в себя несколько архетипов, сформированных традицией. Все они бытовали одновременно в XIX – XX веках в провинции. Каждый тип в свою очередь рассыпан на множество локальных вариантов, характерных для места бытования: мочально-верёвочные (кудельные), на крестце, жгутиково-узелковые, столбушки-закрутки, сшивные, деревянные.

На Русском Севере дольше сохранялся тип куклы «на палочке» скромных размеров и архаичной красоты. В льноводческих районах бытовали льно-кудельные. В южных регионах - набивная, большеголовая, праздничная, дородная. Так же из конопляной кудели и кукурузы. В центральных областях раньше остальных появилась членораздельная фигурка у куклы.

«Стригушка»

Одна из древнейших, и, благодаря простоте изготовления, самая распространённая кукла, получившая своё название за ровный, стриженый подол, делалась из подручных растительных материалов – соломы, лыка, конопли, отходов льнопроизводства.

В обереговой традиции - продуцирующая кукла, которая изготовлялась из колосьев первого, «именного» снопа, и была связана с богатым урожаем. Как и любая кукла, являет собой мифологическую форму мироустройства – простейшая трёхчастная фигурка, перетянутая по месту шеи и перепоясанная, соответствовала схеме триединого мира: небесного (верхнего), земного (среднего), и подземного (нижнего). Хранилась в «красном углу» до следующего урожая.

Много позже, за свой «лёгкий нрав», «стригушки» стали и игровыми куклами. Зачастую, посредством вплетения лекарственных трав, куколку использовали и в лечебных целях.
 



Производными от «стригушки» были куклы «Мартинички», являющиеся неизменным атрибутом обряда «закликания весны». В паре одна куколка была белого цвета, как символ уходящей зимы, а вторая - красная – символ весны и жаркого солнца. Много позже появился мужской вариант в паре. В Молдавии и Румынии «Мартинички» именуются по празднику «Мэрцишор». В Болгарии - «Мартеница!» «Честита баба Марта!».
 

источник фото

Таким же образом изготовлялись куколки «День – ночь». Одна была из белой, а другая из тёмно-синей пряжи. Внятного объяснения применения этих кукол не найдено.

 

Серия сообщений "Народная кукла":
Часть 1 - Сеанс одновременной игры...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник курс народной куклы | peremenka147 - Дневник peremenka147 | Лента друзей peremenka147 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»