Хочу рассказать о летнем прохладном кушанье на которое с наступлением весны переходит две трети моего семейства.Так как кушанье это отменно легкое,питательное и полезное.Дзадзики очень вариабельное кушанье-оно может быть густым,пастообразным,а может быть диетически нежирным,может быть жидким как кавказский кисломолочный холодный суп,все зависит от вашего вкуса.В любом варианте это исключительно полезное блюдо т.к.сочетает в себе натуральный кальций,витамин D,клетчатку и витамины.
Ингредиенты:
1 крупный огурец или 2 средних
2 стакана густого йогурта (без вкусовых добавок) или сметаны (можно простокваши)
3-4 зубчика чеснока
2-3 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка белого винного уксуса
зелень укропа
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Огурцы натрите на мелкой терке, предварительно очистив его от кожицы, мякоть отожмите, посолите. В глубокой тарелке смешайте йогурт, толченый чеснок и зелень. Прибавьте сюда отжатую от влаги мякоть огурца, оливковое масло, уксус, соль, перец. Перемешайте, поставьте в холодильник до подачи. Дзадзики подают к мясным блюдам и в качестве самостоятельной закуски. Перед подачей еще раз посыпьте зеленью, можно также посыпать красным перцем и маслинами.
Я освоила это блюдо именно с подачи Эвклида Кюрдзидиса.Ну сами понимаете-красавец мужчина готовит вкусные блюда-душа такого изыска не вынесла и едва досмотрев я помчалась на кухню.С тех пор каждое лето мы питаемся практически исключительно дзадзики.
И до салатника у нас не доходит-разъедаем прямо из кастрюли вот так вот,на хлебушке и прямо в рот.
Еще раз о рецепте.Напомню-дзадзики очень вариабельная.Ее вкус зависит от вашего выбора.Мы ведь не в Греции что бы все тонкости соблюдать.
Итак,ДЗАДЗИКИ как готовлю ее я:
Творог две пачки по 200 гр.-я не люблю казеиновых крупиц поэтому беру протертый.Жирность-на ваш вкус.Единственно-используя обезжиренные продукты в целях соблюдения фигуры не ждите что вкус вас поразит(я имею в виду в лучшую сторону).
Сметана 250,можно взять кефир,ряжанку(чистого йогурта же у нас нет,не в Греции живем),жирность -на ваш вкус.
Огурчиков свежих 2-3 шт.,если кожица хоть чуть загрубела-очистить(с кожурой выходит очень грубое,практически несъедаемое блюдо).Стереть на крупной терке.Сок я не сливаю.
Чеснока молодого 1-2 зубка.Стереть на самой мелкой терке.
Зелень -на ваш вкус:может быть классика-укроп,петрушка,может быть базилик,да что угодно,главное-свежая сочная зелень и что б ее было много-с полтора-два кулака.
Раст.масло 1-3 ст.ложки,любое,какое есть.
Соли щепоть.
Тщетельно размешать и кушать!Приятного аппетита!
Серия сообщений "Съедобный креатив":
Часть 1 - Афродезиаки.
Часть 2 - Улиточья икра.Новый дорогостоящий деликатес.
...
Часть 7 - Рецепты семьи Пушкиных.Включая любимое варенье Александра Сергеевича.
Часть 8 - Клубничка.
Часть 9 - Дзадзики,греческая кухня.