И вот нынче нашему ребенку Наташке пришло время идти  в сад по-настоящему. Сад обычный, муниципальный, во дворе. Да, повезло…  Опасения: как это моё тепличное чудо попадет в чужие руки? – общее  место в разговорах всех родителей. Что ж, не будем дрожать, будем  действовать.
                            Ясельная группа открылась 1 сентября. Только сутки  до этого мы вернулись из отпуска. Значит, не пойдем в первых рядах.  Пусть дочь снова привыкнет к дому, двору, друзьям, обычному режиму и  родной песочнице, все перемены - потом. За 20 дней, которые прошли от  отпуска до похода в сад, мы успели досдать все анализы и предстать пред  светлые очи завполиклиникой на ясельной комиссии. «Ой, какая большая  девочка!» - удивились врачи. - «Угу», - согласились мы с папой –  немаленькие люди ростом 180 и 190 соответственно.
                            Папа приколотил в группе новые карнизы для штор,  подремонтировал шкафчики в раздевалке, наклеил на дверцы цветные  карточки с именами, прибил в игровой вешалку для «уголка ряжения».  Попутно заметил, что кукольная кроватка стоит в углу без дна – смастерил  дно из фанерки. Всей работы - на пару часов вечером. Но эту пару часов  дочка проводила с нами в группе: изучала игрушки, каталась с  пластмассовой горки и завела пару любимых кукол. Смекаете? Отправить  ребенка в сад не будет проблемы: игрушки знакомы, любимая кукла скучает  без Наташи – кто же споет ей колыбельную? (Колыбельную, кстати, тоже  выучили).
                            Чем занималась я, пока папа пилил-строгал, а дочь  играла? Самозабвенно хулиганила. Вам приходилось рисовать на стенах? Да  «по-настоящему», а не украдкой на обоях за дверью? Какой же это на самом  деле кайф! По бледно-желтым стенам спальни теперь взмывают к потолку  воздушные шары. Тот, что оказался ниже всех, дочь припечатала ладошкой  по свежей краске: пусть так и остаётся – на память, даже забавно.
                            Я совершенно не умею рисовать. Срисовывать еще куда  ни шло. И то, чем проще картинка, тем лучше. Итак, воздушный шар –  обведенная карандашом… крышка от сковородки. Держать удобно – раз, круг  выходит ровным – два.
                            Курица, подмигивающая червячку, гриб с улиткой и  синие птицы неизвестного, но очень симпатичного вида – картинки из  малышовой раскраски.
                             
                             [показать]
 [показать]
                             
                            Там как раз всё простое, с четкими линиями.  Перерисовала крупнее, вырезала из бумаги, приложила к стене и обвела  карандашом. Осталось раскрасить. Акриловые краски – набор из 12 цветов  плюс дополнительная банка белого акрила – обошлись в сумму около 270  рублей. Израсходовалась только половина, остатки красок сгодятся дома.
                            Идей, какие рисунки разместить на стенах, было море,  но оказалось, что в прошлом году стены в игровой расцветили неровными  горошинами по всем стенам. Половину горошин позже закрасили («чтобы не  было похоже, будто в группе карантин по ветрянке»), часть горошин я  решила превратить в картинки. Так родились подсолнухи и ромашки  (горошины стали серединками цветов); домик улитки, курица, пригорок под  червяком, ножка гриба - всё это замаскированные «круги на стенАх».
                             
                             [показать]
 [показать]
                             
                            В углу с девственно голубой стенкой (чудо, что  осталась такая после «карантина»!) поселился диснеевский Винни-Пух. В  детской раскраске он смотрит на Кристофера Робина, в группе детского  сада – на друга своего меньшего пчёлку (нарисовать мальчика человеческих  пропорций – это не ко мне).
                             
                             [показать]
 [показать]
                             
                            Об интимном. Туалет, как правило, одно из самых  комфортных мест дома: обстановка расслабляющая. В садике – малоуютное  помещение с сиреневатой плиткой на стенах – моей ровесницей. Благодаря  трудолюбивым китайцам, наштамповавшим виниловых наклеек (15 рублей лист в  магазине канцтоваров), туалет превратился… в позитивный аквариум со  смешными рыбками.
                             
                             [показать]
 [показать]
                             
                            Сегодня, пока дочь была в саду, я сшила для  кукольной кроватки набор постельного белья, совершенно «взрослый»: с  матрасом, подушкой и стёганым одеяльцем. Завтра вместе с Наташкой  торжественно отнесем обновку «в гьюппу, детям и Тёте Юйьевне».
                            Кстати, с воспитателями мы познакомились тоже  задолго до первого Наташиного дня в саду. С их разрешения мы стали  приходить на прогулку к дочиным будущим одногруппникам. Дети  подружились, Наташа привыкла к воспитателям - «Тёте Юйьевне» и «Тёте  Егеньевне», - а я удовлетворила свое любопытство. Всем родителям хочется  знать, как общается «вторая мама» с их ребенком. Придите на прогулку,  возьмите в руки метлу и помогите воспитателю прибрать листья на участке.  В нашем старом добром саду этим по-старинке занимаются педагоги,  которым вообще-то некогда следить за листопадом, им бы за шустриками  уследить.
                            Пока я сгребала в кучу опавшую листву, понаблюдала  за тем, как дочь находит общий язык с ребятами и взрослыми, как наши  воспитатели – совсем молоденькие девушки – подбадривают малышей, если у  тех что-то не выходит. Впечатление осталось самое благоприятное, надеюсь  пронести его через все садичное детство нашей дочери.
                            Мораль? А нет ее. Только пожелание: больше позитива,  и окружающий мир ответит тем же.