Весной хионодоксы расцветают одними из первых, нередко даже из-под снега. Видимо, именно поэтому название происходит от греческих слов 'chion' - снег и 'doxa' — гордость.
Род хионодокса включает шесть видов ранневесенних эфемероидов: после цветения, в июне, надземная часть полностью отмирает. Хионодоксы — изящные низкорослые луковичные с листьями 8-12 см длиной и цветоносом до 20 см, несущим несколько колокольчиковидных цветков диаметром от 2,5 до 4 см в зависимости от вида. Цвет у них бывает голубой, синий, белый и даже розовый.
[482x340]
Один из наиболее популярных в садовой культуре видов - хионодокса Люцилии (Chionodoxa luciliae), происходящая с островов Средиземного моря и Турции. Луковица у этого вида высотой 3 см, цветонос до 20 см с несколькими цветками до 2,5 см в диаметре. Цветет в апреле, надземная часть отмирает в июне. Распространены формы аlba (белая) и rosea (розовая).
Популярны также хионодокса гигантская (Ch. gigantea ) с цветками 3–4 см в диаметре и хионодокса Форбса (Ch. forbesii), особенно ее сорт 'Pink Giant' .
Разные виды хионодокс легко скрещиваются между собой, образуя многочисленные гибриды с промежуточными признаками. Среди сеянцев трудно найти два одинаковых экземпляра, а зацветают они уже на третий год, так что в случае посева собственных семян результата придется ждать не слишком долго. Кроме того, хионодоксы легко скрещиваются со сциллами, образуя в результате хионосциллы.
В саду хионодоксы лучше сажать на хорошо освещенных участках, но они будут неплохо расти и в полутени, или в тени листопадных деревьев, которые поздно покрываются листвой. Если для посадки выбрать место, где рано тает снег, цветение тоже будет ранним. В полутени оно начнется позже, но продлится на несколько дней дольше. Главное, во время весенних работ в саду по мягкой земле не затоптать нежных ростков.
[482x340]
Хионодоксы украсят собою цветники, особенно в природном стиле, иальпинарий или рокарий. Они хорошо смотрятся в совместных посадках с крокусами, сциллами, эритрониумами, пушкиниями, требующих сходных условий. Хионодоксы можно высаживать отдельными групками на газоне или выращивать в контейнерной культуре. Также их можно использовать для выгонки.
Зимостойкие и засухоустойчивые хионодоксы не требуют особого ухода. Весной, в период активного роста не помешает питательная подкормка. Удобрения можно вносить еще по снегу.
Размножают хионодоксы обычно дочерними луковицами, которые высаживают в августе-сентябре на глубину 5-8 см на расстоянии 5 см друг от друга, или семенами, которые лучше сеять под зиму. Хионодоксы могут годами расти на одном и том же месте без пересадки, которую при необходимости можно производить даже во время цветения. Многие виды дают самосев. Мясистые семена хионодокс нравятся муравьям, поэтому новые растения нередко можно обнаружить в неожиданных уголках сада.
Хионодокса – невысокое цветочное растение семейства лилейных. Другое название цветка – снежная красавица или снеговик, связано с тем, что хионодокса является первоцветом и распускается ранней весной, когда только начинается таяние снега.
Прикорневые сочно-зеленые листья растения имеют ланцетную форму и распускаются вместе с цветоносами. Похожие на крупные раскрытые колокольчики цветы хионодоксы имеют нежную белую, голубую, розовую или сиреневую окраску. Цветки растения - одиночные или собранные в кисть. На сегодняшний день хионодоксу довольно редко можно встретить в садах умеренного климатического пояса, хотя она прекрасно там себя чувствует и является настоящим украшением альпийских горок, рокариев, клумб с многолетниками в апреле – мае, когда нельзя похвастаться разнообразием цветов в садах. Без сомнения, многие цветоводы желали бы украсить свой загородный участок посадками хионодоксы, просто не все знают, как осуществляется выращивание хионодоксы.
На самом деле хрупкая и нежная хионодокса неприхотлива. Посадка цветов и уход за ними не требуют значительного вложения времени и труда.
Размножение хионодоксы
Размножается декоративное растение семенами и дочерними луковицами. Посадку луковиц-деток производят осенью на глубину 5 – 8 см, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см. Семена также лучше сеять под зиму, но молодые растения зацветут только через 3 – 4 года. Некоторые виды хионодоксы дают самосев. В таком случае с каждым поколением происходит все большее вырождение культурного растения, и спустя несколько лет, цветы полностью утрачивают свою декоративность и красоту. По этой причине опытные садоводы искореняют самосевы.
Выбор местоположения хионодоксы
На растение угнетающе влияет густая тень, следовательно, не следует его сажать под деревьями. В остальном выбор места посадки не имеет ограничений. Хионодокса прекрасно цветет как на освещенных солнцем участках, так и в полутени. Выбирая участок, на котором снег быстро тает, вы получите раннее цветение. Размещенные в полутени хионодоксы зацветают несколько позже. При посадке растения следует создать широкий дренажный слой, и обогатить гумусом почву. Примечательно, что хионодоксы могут в течение нескольких лет расти на одном участке без пересадки.
Уход за хионодоксой
С наступлением первых теплых дней проклевываются ростки хионодоксы, которые в этот период времени нуждаются в подкормке, главным образом, азотосодержащими удобрениями. Чтобы не допустить ожога растения, удобрение следует аккуратно рассыпать между ростками. После этого необходимо прорыхлить поверхность грунта с целью создания полноценного водного и воздушного обеспечения корневой системы хионодоксы.
На зиму хионодоксу не укрывают, и со временем она может разрастись вширь по участку.
Выгонка хионодоксы
Очень привлекательно смотрятся композиции хионодоксы с другими мелколуковичными видами цветов (например, с крокусами, нарциссами). Для дальнейшей выгонки здоровые луковицы хионодоксы в начале осени сажают в цветочный горшок в количестве 5 – 6 штук, прикапывая их на глубину 3 см. Горшок помещают в тени на открытом воздухе, а затем в ноябре помещают в подвал (или в холодильник). В середине января горшки с луковицами выставляют на светлое окно в прохладном помещении, и через некоторое время появляются зеленые стрелки. К концу февраля – началу марта растение зацветает. После того, как хионодокса отцветет, листве дают засохнуть, а луковицы сохраняют в прохладном сухом месте, чтобы в дальнейшем использовать их в посадке.
http://womanadvice.ru/hionodoksa-posadka-i-uhod
http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1562