В салаты.
В зависимости от продукта, составляющего основу салата, применяют различные пряные травы и смеси.
К картофельным салатам лучше всего подходят тимьян и душица, особенно в сочетании с укропом, петрушкой, кервелем обыкновенным, базиликом, эстрагоном и сельдереем.
В салаты из моркови можно добавлять петрушку, фенхель, мяту перечную, бедренец, бурачник и черный перец.
В качестве добавок к свекольным салатам можно использовать лавровый лист, мускатный орех, сельдерей, кориандр, можжевельник и тмин.
Улучшить вкус салатов из капусты можно добавив сельдерей, фенхель, имбирь, базилик, мяту, кориандр, лавровый лист и гвоздику.
Салаты из томатов хорошо дополняются лавровым листом, укропом, петрушкой, розмарином, тмином, гвоздикой, эстрагоном, кервелем, бедренцом и базиликом.
К огуречным салатам прекрасно подойдут укроп, петрушка, тимьян ползучий (чабрец), фенхель, эстрагон, душистый перец, бурачник.
M.Изoтoвa
в супы
[350x263]
В первые блюда (супы) чаще всего добавляют несколько видов пряностей, которые хорошо сочетаются между собой и с исходными ингредиентами, входящими в состав блюда.
В мясные бульоны и супы чаще всего кладут укроп, петрушку, лавровый лист, паприку, бедренец, кервель, эстрагон, тимьян, мускатный орех, гвоздику, красный и черный перец, любисток, сельдерей и шалфей.
Для куриного бульона и блюд из отварной курицы хорошо подходят базилик, красный и черный перец, майоран садовый.
К супам из мяса домашней птицы хорошо подходят петрушка, тимьян, эстрагон, любисток, мускатный орех, гвоздика, черный перец и сельдерей.
Овощные супы сдабривают душицей, розмарином, петрушкой, бедренцом-камнеломкой, тимьяном, кервелем, базиликом и кориандром.
Щи и борщи чаще всего готовят с лавровым листом, любистком, черным и красным перцами, базиликом, майораном, петрушкой, тмином, можжевельником и розмарином.
В супы из бобовых (гороха, фасоли) кладут тимьян, гвоздику, мяту, бедренец, укроп, лавровый лист, петрушку, черный перец, базилик, мускатный орех, кориандр, иссоп, тмин.
Вкус и аромат картофельных супов улучшают шалфей, тимьян, тмин, кервель, кориандр, лавровый лист, любисток, душица, красный и черный перец, петрушка, базилик и сельдерей.
В приготовлении грибных супов применяют красный жгучий перец, эстрагон, майоран, мускатный орех, розмарин, базилик, петрушку, сельдерей, тмин и любисток.
Рыбные супы сдабривают красным и черным перцем, укропом, лавровым листом, любистком, розмарином, шалфеем, имбирным корнем, кориандром, мускатным орехом, чабрецом, аиром, тимьяном.
M.Изoтoвa
в блюда из мяса
К блюдам из говядины лучше всего подходят такие пряности, как все разновидности перцев, тимьян, эстрагон, базилик и шалфей.
В блюда из свинины добавляют чаще всего лавровый лист, тмин, мускатный цвет, базилик, можжевельник, шалфей, семена сельдерея, розмарин, майоран, иссоп, мелиссу лекарственную, кардамон, а также различные перцы.
С бараниной, кроме красного, черного и душистого перцев, хорошо сочетаются анис, лавровый лист, базилик, аир, тмин, розмарин, мята перечная, любисток, можжевельник, гвоздика, эстрагон, майоран.
Вкус и аромат блюд из субпродуктов улучшают при помощи петрушки, укропа, лаврового листа, аниса, бурачника, душистого перца горошком, эстрагона, розмарина, шалфея, тимьяна, душицы обыкновенной и майорана.
M.Изoтoвa
в блюда из птицы
К блюдам из домашней птицы чаще всего добавляют имбирь, красный жгучий перец, черный перец, тимьян, шалфей, розмарин, базилик, корицу и тмин.
В блюда из дичи кладут, как правило, корни петрушки, можжевеловые ягоды, лавровый лист, черный перец, красный жгучий перец, эстрагон, базилик, кориандр, мускатный цвет, тмин, тимьян и гвоздику.
M.Изoтoвa
в блюда из рыбы
Существенно улучшают качество рыбных блюд такие пряности, как анис, базилик, кориандр, душица обыкновенная, тимьян ползучий (чабрец), шалфей, эстрагон, любисток, иссоп, мелисса лекарственная, майоран, сладкий и горький миндаль, гвоздика, фенхель душистый, розмарин, бедренец-камнеломка, мускатный цвет, кардамон и мята перечная.
M.Изoтoвa
в блюда из овощей
С овощными блюдами употребляют преимущественно укроп, петрушку, черный и душистый перец, кайенский перец, лавровый лист, сельдерей, шалфей, базилик, анис, эстрагон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, розмарин и душицу.
M.Изoтoвa
в напитки
Во фруктово-ягодные напитки, такие как компоты, морсы и др., добавляют имбирь, гвоздику, мускатный цвет, шалфей, анис, ваниль и ванильный сахар.
Кофе сдабривают в основном сладким миндалем и корицей, какао - смесью мускатного цвета, корицы и ванили.
В слабоалкогольные напитки, такие как пунши, гроги и горячее вино, кладут корицу, мускатный цвет, бадьян, анис, гвоздику.
Для улучшения вкуса и аромата крепких алкогольных напитков применяют кардамон, мускатный орех, розмарин, бадьян, шафран, имбирь, ваниль, корицу, гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист.
Различные виды настоек и водку можно ароматизировать семенами тмина, аниса, укропа, ягодами можжевельника, корицей и шалфеем.
M.Изoтoвa
в тесто
Тесто, предназначенное для кондитерских изделий и выпечки пирогов, пирожков и хлебобулочных изделий, в основном сдабривают бадьяном, анисом, душицей обыкновенной, имбирем, ванилью, шафраном, кардамоном, корицей, мелиссой, мускатным орехом, кориандром, перцем душистым и тмином.
M.Изoтoвa
кладут при консервировании
При консервировании сладких изделий, таких как соки, компоты, желе, варенья, используют мелиссу и базилик.
При мариновании ягод и плодов добавляют также лавровый лист, душистый перец горошком.
В домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, свеклы, капусты, стручковой фасоли и овощных смесей) чаще всего употребляют такие пряности, как лавровый лист, горчица, черный молотый и душистый перец горошком, петрушка, укроп, анис, базилик, имбирь, корица, кориандр, майоран, ваниль, гвоздика, каперсы, мелисса, тимьян, мята перечная, розмарин, шалфей и др.
При заготовке грибов (засолке, мариновании, квашении) добавляют прежде всего лавровый лист, укроп, молотые черный и красный перец, душистый перец горошком и красный стручковый перец.
Нередко применяют в качестве добавки в маринады также кардамон, гвоздику, бадьян, корицу и другие пряности.
M.Изoтoвa
|