Для вытяжки наиболее важны два показателя - производительность (мощность) и уровень шума. Что это такое читайте подробнее в статье «Параметры кухонных вытяжек: мощность и звукоизоляция». В данной статье мы расскажем о том, какие параметры необходимо учитывать при расчете производительности вытяжки, а значит обеспечить для себя и своих близких наиболее качественный способ избавиться от запахов при приготовлении пищи и очистить воздух.
Правильно рассчитанная производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки. Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета).
Соединив все составляющие вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.
Итак, при расчете производительности кухонных вытяжек наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов полученные разными способами. Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели. Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.
Прочитав массу статей на эту тему, покажется, что рассчитать подходящую для вашей кухни производительность вытяжки довольно легко: нужно умножить объем кухни на 10. Этот показатель может возрасти при условии, что вы много и часто готовите или курите на кухне.
В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час. Она рассчитывается в кубометрах воздуха в час, которые способна переместить вытяжка. Производительность средней вытяжки составляет 300-600 кубометров в час.
длинна*ширина*высота потолков*10-12 = необходимая производительность.
ВАЖНО! Эта формула встречается практически во всех статьях и имеет право на жизнь. Однако является очень обобщенным способом подбора вытяжки с необходимой характеристикой производительности. Опираясь на наш более чем 10-летний опыт продажи вытяжек для кухни, хотели бы внести в неë коррективы.
Во-первых, это коэффициент (10-12) который вам позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на МАКСИМАЛЬНОЙ скорости работы вытяжки, то есть не остается запаса мощности для экстренных ситуаций и вытяжка постоянно работает в самом шумном режиме.
Во-вторых, коофицент расчета меняется в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 15, а для газовых 20 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа). Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра, МИНИМАЛЬНАЯ необходимая производительность соответственно 486 и 648 куб.м./час для электрической и газовой варочной поверхности. Для комфортного использования на средних режимах, наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час.
В-третьих, в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами. Если кухня не имеет закрывающейся двери (арка) или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения не отделенного от кухни. В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой или просто не имеет двери требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, они автоматически становятся помещениями кухни.
В целом таких знаний достаточно для правильного подбора параметров кухонной вытяжки, однако хотелось бы развенчать некоторые мифы сложившиеся так или иначе у покупателей и продавцов кухонных вытяжек.
Совет от «Осмин»: Бытует мнение, что на маленькой кухне, скажем 6-9 кв.м., достаточно самой примитивной вытяжки. По параметрам действительно получается что так, однако здравая логика подсказывает, что в маленьком помещении быстрее распространяются запахи и выше концентрация продуктов горения, ведь количество их выделения не зависит от размера помещения. Есть так же заблуждение, что кухонная вытяжка должна обеспечивать полную вентиляцию в любых условиях, это не совсем верно и эффективность работы кухонной вытяжки напрямую зависит от типа монтажа и организации притока воздуха, но об этом читайте в статье «Подключение и монтаж».
ПОМНИТЕ! Кухонная вытяжка является неотъемлемой частью системы вентиляции однако не заменяет еë полностью.