1. Шапминьоны на гриле, крупные надо брать, жарить на отдельных шампурах, может не так красиво, но у овощей, грибов и мяса разное время приготовления. Мне не нра отковыривать сгоревший лук от мяса, или грызть сырой перец на шампуре с готовыми грибами.
2. Красный болгарский перец на гриле, надо ждать пока корочка начнет обугливаться.
3. Подсушеный хлеб с запеченным в фольге сыром с белой плесенью. Получается как фондю. Подсадила на этот сыр много людей, это можно и в духовке приготовить. К вину замечательный закусон за 10 минут приготовления.
4.Чесночный батон - французский багет разрезать на кусочки наискось, смазать сливочным маслом и давленым чесноком. Некоторые добавляют сыр или ветчину. Кусочки собрать в багет снова и плотно завернуть в фольгу. Выпекать на решетке.
5.Очень люблю запеченные баклажаны и кабачки на решетке. Для вкуса надо слегка смазать их кистью растительным маслом и посыпать специями. Удобно резать вдоль, у боковых кусочков снять кожицу.
6.Мясные шарики из Икея размороженные в пути (дада, такой изврат
*стыдливый смайл*) нанизать на шампуры. С дымком - просто песТня.
7. Соус к мясу простейший. Взять 2 пучка зелени, мелко нарезать и добавить в миску с кетчупом. Зелени должно быть так много, чтобы едва можно было мешать ложкой. Примерно 1:1 зелени и кетчупа.
8.Для свинных шашлыков очень рекомендую попробовать мариновать в луке с айраном (можно заменить кефиром), без добавления вина и уксуса. Из специй соль, перец и чебрец (он же тимьян).