Идею взяла из какого-то старого эстонского журнала, где таким образом предлагалось фаршировать наполовину пропеченную картошку. (Картошку в мундире испечь в духовке до почти, на 2/3 до готовности, разрезать на половинки, вынуть серединку, смешать в пюре с желтком, соль-перец, белок взбить, ввести в массу, выложить на половинки картошки и запекать в духовке при 190 еще минут 10-15)
Я добавила в суфле еще и немного сыра и получились очень нежные лодочки с суфле.
У меня было:
1 достаточно крупный цуккини в 350 г весом
1 маленькое яйцо размером S
50 г сыра типа Гауда
соль, белый перец, немного тертого мускатного ореха, капля сахара, немного бальзамического уксуса и масла (для жарки).
Цуккини вымыла, отрезала хвостик. Разрезала поперек на 2 примерно равных части и каждую часть разрезала еще и вдоль. Получились 4 четвертинки из которых аккуратно чайной ложкой выдалбила серцевинку. По краям и на дне у меня оставалось около 5-7 мм мякоти.
Выдолбленные четвертинки смазала слегка оливковым маслом и обжарила на ребристой гриль-сковороде с двух сторон.
В это время в чоппере измельчила выдолбленную мякоть вместе с желтком. Слегка посолила, поперчила и потерла муската. Добавила тертый на мелкой терке сыр. Белок взбила отдельно с солью и в конце добавила примерно половинку чайной ложки сахара. Взбивала до мягких пиков, все как на суфле.
Белок аккуратно вмешала в желтковую массу. Четвертинки к тому времени обжарились с двух сторон и я их уложила в жаропрочную форму (дно слегка смазала маслом). Поперчила их, посолила, слегка присыпала сахарным песом. Сбрызнула бальзамическим уксусом и оливковым маслом и выложила туда сырое суфле.
Запекала около 20 минут при 170 С (в предварительно нагретой духовке). Потом на минутку включила верхний гриль - и немного прозевала, слишком уж у меня суфле поджарилось. На фотографии даже страшнее вышло, чем было на самом деле.
Подавала немедленно.
[показать]
Получилось очень легкое и диетичное блюдо, но тем не менее - очень вкусное, ел даже муж.
[показать]
[показать]