• Авторизация


Готовим сукияки в "пепелаце"))) 20-01-2012 08:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Купили на днях такой вот электрический агрегат, совершенно необходимый для приготовления всяческой японской вкуснятины (продаются также газовые плитки, но мне кажется на обеденном столе такая штука небезопасна, хотя японцы во всю пользуют их)! Вчера решилась опробовать наш новый "пепелац"!
[700x439]
Он включает в себя несколько удовольствий сразу. Во первых сковородку для жарки овощей, мяса и рыбы .. затем сковородка-кастрюля для сукияки и просто кастрюля для набемоно например..
Превью IMG_1054 - コピー (700x536, 217Kb)Превью IMG_1055 - コピー (700x479, 200Kb)Превью IMG_1057 - コピー (700x445, 178Kb)
Сукияки – это одно из любимых блюд японцев, которое готовится прямо на обеденном столе, и обязательно содержит в себе говядину, желательно мраморную, нарезанную тончайшими прозрачными кусочками, толщиной около 2 мм. При чем кусочки должны быть размером примерно 6х15 см. Мраморной говядину называют из за того, что такое мясо содержит в себе белые прожилки из жира и соответственно похоже на мрамор. Поэтому мясо при готовке получается очень мягкое и тает во рту.
На 2 персоны достаточно около 200 гр мяса. Если не найдете мраморное мясо, то возьмите самую лучшую говяжью вырезку и нарежьте ее острым ножом, пока она немного подморожена. Иначе тонкие ровные кусочки не получатся.
Эта говядина не самая мраморная, но на мой вкус достаточно.
[700x580]

Затем нужно подготовить овощи, грибы и тофу.
Надо сказать, что рецепты сукияки немного варьируются в отношении овощей и соуса.. но это как с нашим борщом – у каждого свой секрет))
Итак, я брала:
- съедобные листья хризантемы (но можно взять шпинат например) около 100 гр.
[700x466]
[700x515]
- китайскую капусту 2-3 листа
- лапшу из конньяку 200 гр.(в наших супермаркетах ее можно найти под названием «лапша ширатаки»).. она бывает разная.. я взяла белую – в сыром виде она очень напоминает пластиковые обрезки))). Но через 3 минуты кипячения уже мягкая, немного пружинистая и желеобразная.
Но можно взять и фрунчозу – это рисовая прозрачная лапша, в больших супермаркетах точно есть.

[700x546]
- грибы я взяла шиитаке 4 штучки, сделала сверху надрез звездочкой (чтобы быстрее приготовились – в таком виде достаточно 5-ти мин варки) и небольшой пучок энокитаке (такие грибы были мной замечены в магазинах «Метро»
- рук-порей - полторы стрелки и нарезала наискосок (нужно взять молодые и нетолстые стрелки, а то в наших магазинах встречаются экземпляры толщиной в руку)
- тофу около 200 гр., но можно и больше. Тофу желательно взять жареный. Но если не найдется, то любой)).
Получилась такая мисочка
[700x514]
Теперь нужно сделать соус, в котором будет вариться все это великолепие)
Для этого, я взяла:
- 2/3 стакана соевого соуса
-2/3 стакана Мирина
-1/3 стакана Саке
-1/3 стакана бульона Даши
Потом в процессе готовки нужно добавлять ложек 5-7 сахара..
Можно сделать и проще:
- часть соевого соуса
- часть мирина (можно взять столовое вино)
- сахар..ложек 8 – по вкусу. Соус должен быть в меру солено-сладкий.
Для гарнира был сварен рис конечно же! Можно сделать и мисо-суп для запивания, но не обязательно))
Перед каждым участником трапезы ставим мисочку со свежим яйцом. Каждый немного взбивает яйцо палочками.
Теперь у нас все готово к торжественному включению «пепелаца».
Наливаем 100-150 мл соуса и ждем, когда закипит.

[700x478]
Все предназначенное для варки делим условно на три части, чтобы получилось три захода. Так интереснее)).
В первый заход выкладываем мясо и грибы, а через минуту добавляем все остальное. Посыпаем сахаром - 3 чайных ложи достаточно. И глотаем слюни еще 3-4 минуты. В последующие заходы проделываем все тоже самое, подливая соус и добавляя сахар каждый раз)).

[700x410]

[700x514]
Наконец вылавливаем мясо, грибы, тофу и овощи и макаем их в яйцо!
Вкуснятина необыкновенная!
ДоозО!
Говорим вслух -
«Итадакимаааас!»)))

[700x472]
И затем уже с набитым ртом восклицаем - «Оисиии!!!» (по-японски - вкусно).
И можем считать, что вечеринка в японском стиле удалась!))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Оля, какая ты молодец, осваиваешь японскую кухню и уже знаешь ,как что называется. А главное - самой нравится, что приготовила. Так постепенно совсем на японскую перейдёшь.
Я прочитала с большим интересом, думаю, при большом желании можно попробовать, только смущает то, что нужно макать в сырое яйцо, как-то не привычно. Вот если бы без яйца, то уверена, что понравилось бы, выглядит всё очень аппетитно!!!
Сырое яйцо обязательно! ))) И это очень вкусно! Я тоже сначала сомневалась сильно)) как и перед тем, чтобы заставить себя съесть суши..это же сырая рыба)) но тоже оказалось вкусно!))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим сукияки в "пепелаце"))) | Морской-Бриззз - Дневник Морской-Бриз | Лента друзей Морской-Бриззз / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»