В этом году мы праздновали Новый год в Москве. На даче. Поэтому могу предложить только теорию, рассказанную мне моим немногословным дана саном)). И поскольку Мы ездили в первые выходные после Нового года в японскую гостиницу в городе Геро (знаменитым своими горячими горными источниками), покажу некоторые новогодние фото.
Ёлку на новый год, в японских домах, вы скорее всего не увидите. (Как скорее всего и не попадете в множество японских домов. У японцев не принято ходить к друг другу в гости. Встречи происходят на нейтральной территории, например в кафе. Взрослые работающие японцы вообще мало с кем общаются, кроме людей на своей фирме и в семье.) Ёлки можно встретить в супермаркетах, около гостиниц, в Токио большую шикарную ёлку поставили в этом году... Так что постепенно европейская культура проникает и в Японию.
Вместо ёлки ставят композиции из бамбука, рисовой соломы, с ветками ели и еще всякими цветными элементами. И еще веночки делают из рисовой соломы с цветными лентами и вешают их на двери или над входом, видела даже на машинах.
В канун Нового года у японцев принято отсылать поздравительные открытки всем, кого знаешь. Поэтому у Тэцу припасена увесистая пачка открыток, которые он так никуда и не послал в этом году по причине большой замотанности на работе)).
Сам Новый год встречается в ночь с 31 декабря на 1 января. К этому времени важно подчистить хвосты в виде долгов или уладить незавершенные дела и конечно же необходимо быть чистым! То есть принять ванну (оФУРО). Для японца ванна – это не просто ванна, это релакс и удовольствие и еще что-то большее. Да! В ванну входят уже чистыми! Сначала душ с мылом, только потом ванна!
Затем обычно смотрят телевизор в кругу семьи или с друзьями. И конечно кушают вкусную и (что очень важно) красивую новогоднюю еду. В 12 часов в храмах начинают бить в колокол. Всего раздается 108 ударов, каждый из которых приносит очищение от страстей. Таким образом обновившись многие сразу ложатся спать. А делается это для того, чтобы встретить первый рассвет!! Понимаете, да?? Не под ёлкой 1 января встречать!! А трезвым и любоваться на рассвет нового года!! Как вам такое развлечение?))))) Некоторые идут дальше..например встречают рассвет на Фудзи Яме! В книге «Токийская невеста» Амели Нотомб наглядно описывается процесс восхождения и любования первыми лучами солнца.
Далее следует посетить храм и помолиться, громко ударив в ладоши 2 раза (чтобы боги лучше расслышали молитву).
Теперь фотки японских "ёлок" и новогодних композиций))
[431x700]
[700x550]
К новогодней еде отностсится и «Моти». Это вот то беленькое, на котором лежит мандарин. «Моти» готовят из рисовой муки. По консистенции напоминает лукум. И новогодний «Моти» не имеет вкуса. Его освещают в храме и едят потом, например с супом.
[639x700]
еще фото
[574x700]
[556x700]
Не знаю, относятся ли эти кролики к Новогодней теме, но они под фото, свиделельствующими о посещении данной гостиницы – «Геро-Онсен» императором Японии и его семьей. Так что какой-то символ в себе несут точно)).. уточню позже.
[700x512]
А такая "ёлочка" стояла у нас в номере.
[549x700]