«Японская кухня состоит из недомолвок и намеков, она вся — зыбкое обещание чего-то там на рассвете. Стряпня эта построена на идее хрупкого баланса между четырьмя основными вкусами — кислым, горьким, соленым и сладким.» написано
Ксенией Шустовой в Афише. (мне понравилось)
Японская еда по вкусу совершенно не похожа на русскую и европейскую, поэтому я боялась, что многое в Японии я не смогу кушать, НО! Сейчас я думаю только о том, как бы мне похудеть после полутора месячного праздника живота!)) Почти все, что я пробую тут, мне не знакомо, но очень вкусно! При этом мужу из русской кухни не нравится почти ничего, включая борщ. По этому поводу я в некотором замешательстве и даже не знаю, а что ему предложить такого вкусненького и русского?? Может вы подскажете? Сразу скажу, местные пельмени гораздо вкуснее, чем наши… а выпечка просто божественна! А что еще? Ну и тут пришло понимание, что кроме борща (да и он украинский), пельменей и пирожков, я ничего и не знаю из русской кухни, мда… все жаренные мясы и салаты и пасты – в основном итальянская кухня! Такой вот инсайт случился))
В общем, сейчас я осваиваю японскую кухню. Учусь готовить. Со временем выложу рецепты, одобренные японской и русской стороной)).
А это наш поход в ресторан Шабу-Шабу. Это так блюдо называется. Сразу скажу, что в наших условиях, к сожалению, приготовить его практически невозможно из за отсутствия качественного мяса. Но в специальном японском ресторане, думаю, можно заказать.
http://www.tibethimalaya.ru/shabushabu.shtml вот тут в Москве вроде как делают Шабу-Шабу
http://www.manna.ru/main/57.htm - и тут тоже. Правда это рестораны не японской кухни, но все же..
Есть ресторан и в Питере.
Итак ресторан начинается с того, что нужно снять обувь и положить ее в специальный шкафчик. Я, как и полагается порядочному гайдзину (не японцу) – попыталась пройти к шкафчику в обуви, но была остановлена дружеским тычком мужа в уходящую спину))). Снимаем значит обувь и босиком идем к шкафчику, закрываем, берем деревянную дощечку с номером и идем в кабинку…
В данном случае это небольшая кабинка на два столика. Рядом (ну то есть совсем рядом) сидит пара, к счастью они уже кушают десерт.. они сморят на нас с интересом, я на них)). Муж (его зовут Тэцу, что в переводе – философия), делает вид, что все нормально и изучат меню)).
1.
[700x525]
продолжение....
Прямо в нашем столе я обнаружила электрическую плиту. На нее поставили невысокую емкость, разделённую пополам, с двумя разными бульонами. И принесли подносы с превосходным мясным ассорти и овощами. Честно говоря, судя по количеству мяса, я сразу поняла, что справится с ним будет не просто))
[700x521]
Еще каждому полагается три пиалки, в которые мы поместили одну из разновидностей соевого соуса (их оказывается великое множество) , сырое яйцо и кунжутный соус для мяса (не путать с кунжутным соусом для салата!))). Мне принесли нечто зеленое в стакане – это оказался очень слабоалкогольный (я не почувствовала алкоголь совершенно, узнала об этом со слов Тэцу только)) дынный напиток. Ммм он впечатлений о себе совсем не оставил)).
Когда соусы закипели, нужно туда погружать мясо совсем не на долго.. буквально на несколько десятков секунд и овощи. Из-за того, что мясо нарезано тончайшими ломтиками в 1-2мм, оно сразу меняет цвет и готово к поеданию)).
[700x525]
[700x615]
Теперь остается только макнуть в одну из трех пиалок на выбор и отправить в рот. Я не ожидала, что вареное мясо может быть таким вкусным, скажу я вам)).
[700x525]
И конечно десерт. Это чайное и клубничное мороженное, обернутое бисквитом.))
[700x525]
Счастливые сытые лица))
1.
[700x525] 2.
[700x525] 3.
[700x525]
4.Фото с загадочным выражением на лице)).. В этот момент я думала, а не станет ли мне плохо от количества съеденного ?)) В следующий раз буду умнее))
br/>
[700x525]