Недавно «с пролетарской беспощадностью начал вдумчиво» ( © адмирал Г.Ф.Сучков) читать «Брендинг и идентификация настоящего и будущего» Я.Трофимова. Книга интересная и полезная. Касательно анализа текущего состояния рекламной визуализации есть резоны согласиться. Однако. Футурологические построения дают основания сомневаться в части прогнозов.
Цитата:
Высокоскоростные прямые интерфейсы между человеческим мозгом и машинами изменят форму восприятия информации. Человек будет не только наблюдать, но и участвовать в процессе. Удобные носимые сенсоры и компьютеры улучшат взаимосвязь между человеком и машиной. Новый язык образов и визуализаций упростит взаимопонимание обеих систем. Сочетание технологий и условий жизни компенсирует многие физические и ментальные ограничения. Инженеры, артисты, архитекторы и дизайнеры многократно усилят свои творческие способности с помощью новых инструментов. И благодаря пониманию источника человеческого творчества, смогут создавать более интересные и востребованные работы в сфере искусства.
стр.92
Скорость нанесения мазка не определяет его художественной ценности. Не нужно путать технические возможности создания произведения с эмоциональными и интеллектуальными усилиями авторов. А вот проблема понимания «источника человеческого творчества», насколько я знаю, не решена до сих пор. Ментальные ограничения не снимаются. Да и язык образов не идентичен языку знаков, которые необходимы в коммуникации. Постмодернизм показал это в полной мере. Трудно назвать симулякры полноценным художественным отражением действительности.
Посему, трудно разделить романтический взгляд автора на взаимоотношения художника и его инструмента.