Среди продуктов, которые медики не рекомендуют употреблять в качестве закуски, много таких, которые все мы всегда считали классическими закусками. Однако, чтобы избежать проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям.
Итак, чем не стоит злоупотреблять:
1. Пирожные и торты с кремом.
Если вы не хотите быстро опьянеть и иметь тяжелое похмелье, не закусывайте алкоголь сладким. Дело в том, что организм в первую очередь начнет расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. Расщепление же алкоголя отложит на потом. Поэтому в кровь попадет выброс инсулина, плюс организм успеет отравиться токсичными веществами из алкоголя.
2. Шоколадом.
Употребление шоколада с алкоголем сильно бьет по поджелудочной железе - алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы, а шоколад может заблокировать некоторые протоки. В результате возникает воспаление - панкреатит. Так что, если вы любите баловаться коньячком с шоколадом, но не хотите заработать панкреатит, стоит пересмотреть приоритеты.
3. Свежими помидорами.
Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не дружат. Дело в том, что эти два продукта в сочетании усиливают негативные качества друг друга, в том числе влияние органических кислот на стенки слизистой желудка. Поэтому вас может ожидать вздутие живота или несварение.
4. Жирным жареным мясом.
Жирное и жареное обостряет и продлевает действие спиртного. Кроме того несет дополнительную нагрузку на
5. Острыми закусками.
Острые штучки, типа мексиканских закусок, тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким алкогольным напитком могут "обеспечить" ожог слизистой желудка или пищевода.
6. Маринованные овощи.
В отличие от своих соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того обремененные алкоголем.
7. Виноград, дыни, арбуз.
Вообще фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем вино слаще, тем ощутимее будет опьянения - в организме будут происходить те же процессы, как и в случае со сладкими тортами. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает еще и взрывной эффект в кишечнике - начинает там бродить.
Запомните такие нехитрые правила.
Вино, как говорят, хочет сыра. Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетаются кальций и другие минералы. Они помогают усваиваться полезным полифенолам вина. В общем, сыр и вкус вина подчеркивает, и пользу дает.
Водку у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он прекрасно сочетает картофель-абсорбент и квашеную капусту - источник витамина С. Именно последний прекрасно вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а на утро рассол из-под нее - как лечебный бальзам.
Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченным) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго - от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя - еще дольше, так как их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительный баланс - организм сыт, немного пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихоньку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени.