Это цитата сообщения
Belenaya Оригинальное сообщениеХлеб без замеса. Очень простой рецепт.
Теперь в магазине мы хлеб не покупаем, от слова вообще.
Так как я увлеклась его выпечкой.
И дешевле, и вкуснее, и душевнее ...
[показать]
Вода - 365 мл;
Соль - 1,5 ч. ложки;
Дрожжи (прессованные) - 5-10 г;
Мука - 500 г.
В теплой воде размешать соль и дрожжи.
Просеять муку (всю) и вилкой перемешать.
Главное чтобы мука соединилась с водой. Особо не усердствую.
Закрыть пленкой или пакетом и поставить в теплое
место без сквозняков на 2 часа. ...вот через 2 часа что мы видим.
Стол присыпать мукой.
Вывалить тесто, я помогаю себе мокрой рукой,
так тесто не сильно липнет.
Затем рукой, а тут желательно руку припылить мукой,
распластать тесто и сложить его конвертом. Так.
И так.И так.
И так. А потом отправляем в форму,
смазанную растительным маслом, швом вниз.
Закрыть полотенцем и пакетом.
Оставляем еще на 30 минут.
Духовку разогреть до 190-200*С.
Желательно создать в ней пар.
Я ставлю на дно мисочку с кипятком.
Вот поднялся хлеб. Ставим в духовку.
Выпекаем минут 40-50 минут, но я смотрю по корочке.
Первые 15 минут пеку с водой, потом воду достаю.
Хлеб готов.
Достать, взбрызнуть водой, накрыть чистым
полотенцем и остудить на решетке.
Хорошо режется.
[600x]
Источник
[показать] [744x]
| |
|
|
|
|
|
Дополнительные комментарии:
Наталия-Гавриш
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43163443376/5-zakva...voimi-rukami?image=20232393282 Рецепты заквасок для бездрожжевого хлеба
Аноним
Хлеб пеку лет двадцать. Сейчас делаю так. Собираю остатки молочных каш и детского питания в баночку и в холодильник. Набирается грамм 600 подогреваю ложу 1 ст.л. сахара и соли пессованные дрожжи полпалочки немного муки и ставлю подходить. Тем временем или раньшн отвариваю пару картошин и разминаю с двумя ложками топленого свиного жира вспомнила так делала бабуля ведь в сибири в тайге масла подсонечного не было. Опара подошла добавить муку и всё вымесить. Ну если внук даст мешу туго если нет как получится. Через час полтора тесто готово. Пеку сейчас только в чугуне. Секрет -мазать маслом только ДНО И ПОСЫПАТЬ СЛЕГКА МУКОЙ. Уеличится раза в три и аккуратно в нагретую средне духовку потом можно добавить жар но не сильно. Хлеб получается фантастической величины и вкуса неописуемого. Вытащите из формы и на 5-10 минут накройте пакетом чтобы корка отошла. Можно перед этим слегка смочить водой. Пишется долго на самом деле всё просто и быстро. У меня съели я быстренько ставлю другой даже вечером после 8 часов и в 11 уже красавица хлебина готова. Дайте остыть иначе ломается.
В опару ложите пюре с жиром.взбиваю пюре пружиноой взбивалкой. ей же и тесто пока жидкое добавляю муку постепенно по мере вымешивания. запомните одну пропорцию=одна часть жидкости и две части муки плюс минус десять процентов . тесто с картофелем муки берет чуть больше. далее хлеб и булки катаю в руке смазанной подсолнечным маслом либо смазать им стол. не спешите ставить в печь. пусть максимально подойдет. ещё раз напоминаю-если масло смазки будет на стенках оно препятствует росту не мажьте ничем сверху кроме воды или крепкой заварки иначе сядет. сначала ставлю 2 потом 3 потом 4 и опять2 плита кайзер.проверить готовность хлеба так=положите на вытянутую руку полотенце и на него хлебину ударяйте по запястью ребром другой ладони-ХЛЕБ ДОЛЖЕН ПРЫГАТЬ. радости ВАМ и ВАШИМ близким. Пусть не переводится главный продукт нашего стола.