Любой оттенок вкуса человек понимает, распознает, воспринимает только благодаря специальной системе восприятия. На поверхности языка и во рту есть вкусовые рецепторы, которые различают все многообразие вкусов и передают в головной мозг информацию о том, что именно мы едим – то есть, вкус пищи мы способны определить даже с завязанными глазами. Когда человек ест сладкую пищу, то в мозг поступает сигнал от рецепторов со специальными белками - T1R2 и T1R3. Они очень быстро входят в реакцию с молекулами благодаря существующим в их структуре «кармашкам». Фактически все работает по принципу "ключ - замок". Правда, в человеческом организме к одному "замку" можно подобрать разные "ключи". Чем плотнее взаимодействие между рецепторами и сладкой пищей, тем интенсивнее вкус. Например, сахарин – искусственный подсластитель – настолько сильно связывается с белками, что создает впечатление, будто он слаще обычного сахара в 300-500 раз. Сегодня самым сладким веществом считается N-(4нитрофенилтиокарбамоил)-L-фенилаланин. Он слаще привычного сахара в 55 тысяч раз. Ученые подозревают, что это вещество – ядовитое, поэтому пока что его и не используют в пищевой промышленности.
Человек может различать не только сладкое. Приятное шуршание денежек также способно вызвать ощущение сладости. Например, вы удачно и выгодно осуществили обмен валюты в Екатеринбурге - и уже вам приятно, уже сладко, правда? Но, как говорится, места надо знать. На сайте 66.ru представлен самый полный каталог, включающий в себя все банки Екатеринбурга , а они вам очень пригодятся. Почему? Потому что строители среднеуральского региона значительно увеличили объемы сдаваемого жилья, и вам могут понадобиться средства для его приобретения. Тогда нет проблем: заходите на сайт 66.ru, выбираете приемлемый для вас банк, знакомитесь с условиями, по которым вы можете получить быстрый кредит в банках Екатеринбурга или ипотеку. И все. Вам сладко и без шоколада.