[250x347]
Чем ближе 17-е число, тем пуще бурлит блогосфера – это уникальное зеркало, отражающее подлинные мысли и чувства «народных масс». А народные массы сегодня волнует сенсационное событие: 17 июня на российские киноэкраны выходит кино «Чужая» про бандитов 90-х , экранизация скандального романа Владимира Нестеренко, популярного автора-криминалиста. Прежде всего, авторский текст этого, как назвали в СМИ, «криминального чтива от Эрнста» сохранен в оригинале, а это – лишний повод шокировать и без того обескураженного зрителя. Повсюду – на автобусных остановках, в вагонах электричек, на афишных тумбах сейчас пестрят заголовки и красуются постеры запрещенных трейлеров кино «Чужая».
Повелся на эту «заманиху» и я. Скачал криминальное кино «Чужая» и посмотрел два раза подряд. Почему два? Потому что никак не могу определиться со своим отношением к нему. Во-первых, в фильме детально прорисован бандитский Киев начала лихих 90-х. Дано задание бригаде из 4-х бойцов: из Праги нужно доставить сестру арестованного Бабая по кличке «Чужая». Сам Бабай, если заговорит, может сильно навредить неким важным особам. И хотя жанр фильма – чистый roadaction, и его частенько сравнивают с нашумевшими в свое время «Бригадой» и «Бумером», главный продюсер фильма К. Эрнст считает, что кино «Чужая» – это типичная роуд-экшн-драма, наиболее близко к тексту отображающая криминальную подоплеку жизни 90-х. Конечно, кино «Чужая» про бандитов 90-х таки отличается от всего, что появлялось в последние 5-7 лет в российском кинематографе – для наибольшей достоверности в фильме были задействованы только неизвестные массовому зрителю актеры.
Отличается, да, но не до такой же степени, извините! Наверное, поэтому вокруг кино «Чужая» активно разворачивается большой скандал: сам новый проект запрещенного фильма "Чужая" держится продюсерами в строгой секретности, а кинотеатры в это время байкотируют этот трейлер, ссылаясь на его чрезмерную жестокость, обилие откровенно эротических сцен, потоки неприкрытой нецензурщины и сплошное насилие, насилие… Сами создатели при этом говорят, что кино «Чужая» – вовсе не про криминал и бандитов, а про то, мол, как менялся ход истории в 90-е и как при этом ломались и калечились судьбы людей: молодые хлопцы, мол, могли стать военными, учеными, спортсменами, а стали, из-за такой эпохи, бандитами и убийцами. Типа, историческая среда влияет на целые поколения. Но я считаю, что эту, пусть и благородную цель, можно было реализовать и несколько в ином плане. Неужели только мат, кровь, жестокость и насилие могут нам показать «ломку» судеб и прочувствовать всю глубину трагизма эпохи 90-х?
Такое кино, и в частности, криминальное кино «Чужая» , просто покрывает нашу страну клеймом позора. Этот фильм – совсем не «культурное явление», и Тарантино со своим реализмом и Гай Ричи со своей любовью к натуральным деталям – просто отдыхают рядом с Эрнстом и его новым проектом. В России имеются собственные традиции в кинематографе, и это – кино, которое поднимает социальные проблемы, но обнажает их до отвращения и ужаса, оголяя самую постыдную суть русского менталитета. Словом, я так и не смог склониться в какую-либо сторону (за или против), и просто вступил в группу vkontakte.ru/club18144459, где сейчас как раз и высказываются очень интересные мнения по поводу запрещенного трейлера «Чужая» про бандитов 90-х.