Бамия-это тропическое однолетнее растение из семейства Hibiscus esculentus L (мальвовых), его родиной считается Восточная Африка. Несмотря на это, А. П. Чехов, врач по образованию, выращивал это растение в своем подмосковном имении Мелихово – из-за ее исключительных целебных свойств. Теперь это растение взращивают везде, а в особенности в субтропических и тропических странах. Плод у него зеленого цвета и похож на стручок острого перца, богат белком, содержит витамин группы В, минеральные вещества, аскорбиновая кислота. На вкус плод бамии похож на что-то среднее между спаржей и баклажаном. Бамия не требует долгой тепловой обработки, ее достаточно сварить или обжарить. Она вполне сойдет за гарнир к птице или мясу, и может быть заправкой для супов. Бамия хорошо гармонирует с имбирем, помидорами, красным стручковым перцем, луком, чесноком и другими специями. Ее семена используют в качестве кофезаменителя, а плоды также можно мариновать, сушить и замораживать.
Бамия хороша не только не в качестве вкусного блюда, но и чрезвычайна полезна людям с проблемами в ЖКТ, дыхательной системе. А известная целительница Ванга рекомендовала бамию женщинам с нарушениями в мочеполовой системе – при воспалениях мочевого пузыря, пиелонефритах и почечной недостаточности. Бамия также и неплохое средство от цистита , но, правда, лишь в зависимости от причин, вызвавших это заболевание. Установить причину возникновения цистита (или воспаления мочеполовой системы, или пиелонефрита) может только уролог, на основании результатов анализов ПИФ- и ПЦР-диагностики. К тому же лечение травами – очень длительное и дает лишь временное облегчение. Кстати, при циститах даже врачи рекомендуют побольше есть арбузов, и блюд на основе ячменя – кисели, каши, супы.