Не смотря на то, что ряд исследований и свидетельствует существование разных оптических трактов, либо систем, фигурирующих в аутентификации объекта и в распознавании его места в пространстве, вопрос о присущих ей конкретных анатомических системах (таких, какими для пространственной совокупности представляются верхние холмики четверохолмия) до сих пор не изучен и на этот счет имеются разнообразные теории . Умозрительные предложения о 2-х визуальных системах с неодинаковыми функциями могут иметь важные практичные последствия.
Лейбовиц и его коллеги, доказали, что для человека, который водит машину ночью (а это очень опасное занятие), значительна и фокусная, и объемная структур. Фокусная совокупность опознает предметы и преграды и оценивает расстояния, а пространственная система направляет машину в просторе относительно дороги.
Но при незавидном освещении соединенная с корой фокусная структура небезупречна и глазу не хватает точности (особенно двигательной остроты) и понимания контрастности, в следствии чего уменьшается способность отличать объект от обстановки. Но благодаря тому, что пространственная концепция не страдает от плохого света, сидя под покровом ночи за рулем, человек, наверное, практически не ощущает общего ухудшения зрения и оттого может не думать о том, что его фокусная совокупность функционирует хуже, чем средь бела дня, а это может сотворить опасные обстановки. Потому, что видение искажается только частично, шофер не понимает ни ослабления функции фокусной системы, ни того, что острота его видения снизилась, и может не предпринять обязательных мер предусмотрительности.