Подтверждением присутствия у человечества сфокусированной и пространственной систем является то, что некоторые слепые удерживают остаточную возможность определять положение в пространстве тех вещей каковых они не видят зрением. Относительно редкостная способность некоторых слепых людей «смотреть» на объекты, указывать на них и в основном располагать представлением о типичных свойствах вещей, каковых они не имеют возможности видеть, была названа слепым зрением. Одно из версий сего проявления основано на ограниченных функциях пространственной совокупности в ситуациях, когда сфокусированная совокупность не действует совершенно.
Следовательно, хотя слепорождённые ввиду разрушения зрительных прочерчивающих путей и зрительской коры не имеют возможности опознавать объекты, альтернативный, побочный система где (основа пространственной концепции) разрешает им правильно фиксировать местонахождение объектов в просторе, к примеру демонстрировать пальцем на предметы либо направлять взгляд в сторону какого-либо предмета. Любопытно заметить, что, совершая это, они обычно клянутся, что в действительности ничего не наблюдают и просто излагают предположение о том, где объект находится.
Следовательно, не исключено, что некоторый альтернативный подкорковый тракт зрения пространственной системы, быть может, включающий верхние бугорки четверохолмия, разрешает кое-каким слепорождённым людям угадывать местоположение в области тех предметов, которых они не видят, либо тех, существования которых не раскумекают. Ибо явление, названное слепым зрением, совершается подсознательно, вполне можно высказать предположение, что неведомые подкорковые структуры, существующие в мозге (к примеру, верхние холмики четверохолмия), участвуют в трансляции оптической информации на непроизвольном уровне. Из сего предположения также можно сделать заключение о том, что для осознанного восприятия пространственных явлений требуется возбуждение зрительной коры, которая сформировалась на более поздних этапах эволюционного развития.