• Авторизация


рецепт 29-09-2014 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ланарте Оригинальное сообщение

Бешбармак целинный

  [700x394]

        Недавно народ спорил как правильно называется древнейшее восточное блюдо бешбармак или бесбармак и еще как-то, мне очень хотелось задать вопрос: а жареные яйца правильнее называть по-белорусски яечней или по-русски  яичницей?  Главное то, что придумали кочевники вкуснейшее блюдо, как его не назови. 

     В 1954 году в СССР объявили об освоении целинных и залежных земель и двинулся советский народ в эти самые целинные края. Шесть миллионов русских и украинцев   приехали в Казахстан. Мне в 1977 году тоже довелось побывать в тех краях, где на безбрежных просторах росла низенькая пшеница, специально выведенная для этих районов. У мамы сохранилась фотография где московская молодежь провожает добровольцев-целинников  (третья слева в первом ряду  красавица в платье с белым воротничком- моя мамулька).


[700x432]
 

     Приехали люди, обжились, а местные жители поделились с ними всем лучшим и национальной кухней в том числе и как это часто бывает казахское блюдо приобрело русско-украинский вкус. 

     Когда-то  мы дружили с семьей чьи родители были теми целинниками-украинцами и нас всегда угощали таким обукраинообрусевшим бешбармаком. Делюсь рецептом с вами:

     Нам потребуется курица, мука, яйца, лук и масло
.
[700x394] 

      Курицу положим в холодную воду и будем варить не менее двух часов, чтобы мяско стало отходить от костей и отдало бульону свой вкус (я добавляю морковку и луковицу для вкуса и цвета), и сразу замесим тесто из муки, яиц и соли. Мне хватило лапши из двух яиц. Замесим крутое тесто, пусть оно будет суховато-корявым, пока будет вариться бульон нужно несколько раз тесто обминать и постепенно мука впитает жидкость и тесто будет гладкое и эластичное.

[700x394]

     Когда бульон уже вот-вот свариться  я разрезаю тесто на небольшие кусочки и очень тонко раскатываю,  на лапше не должно оставаться муки. Получившиеся блинчики нарезаю ромбиками.

[700x394]

     Обжариваю лук на смеси растительного и сливочного масла. Лук возьмите обыкновенный, у меня  в хозяйстве оказался только красный и мне не очень понравилось с ним.


[700x394]

      Мясо нужно разобрать как для холодца, но не мельчите. Возвращаем  мясо в бульон, опускаем лапшу и варим до ее готовности.

[700x394]

     Когда я готовлю на даче для всей семьи, то выкладываю бешбармак на большое блюдо  сверху определяю жареный лук и каждый накладывает себе  по силам, но сегодня мы с мужем только вдвоем, поэтому  сразу разложила в косы. Вы наверное заметили, что я не добавляю зелень и специи кроме соли, это потому, что  мне нравится когда чувствуешь вкус бульона, лука и сливочного масла. Очень вкусно.

[700x394]

     Приятного аппетита!



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рецепт | tanyagre - Дневник tanyagre | Лента друзей tanyagre / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»