Есть определенный этикет поведения гостей и хозяев на
таких праздниках.
Этикет Во время стандартных праздников и и дней
рождений принято приглашать гостей на на коктейль. Итак, Этикет за столом.
Готовясь прийти в гости, красивей чем
в будни одеваются. Приглашенных встречают хозяева или распорядитель, помогают им раздеться,
приглашают в комнату.Среди собравшихся бывает гостей
все знакомы, тот, кто пришел позже всех, не
обязан здороваться со всеми за руку. Поприветствовав отдельно с
хозяевами, всех остальных
гостей
приветствуют общим поклоном и приветствием. Везде и всегда, следует держаться просто, непринужденно.
Не очень хорошее впечатление на
хозяев и всех приглашенных производит тот, кто сидит молча угрюмо сам и избегает участия в общей беседе или, наоборот,
чрезмерной общительностью
не дает говорить другим. И вот, хозяйка приглашает гостей к столу, первыми садятся
женщины и девушки. Мужчины провожают женщин к столу, отставляют стулья, чтобы
они могли комфортней сесть. Необходимо не
спешить садиться за стол, потому как бывает принято хозяева
предварительно указуют
места, где должны сидеть гости. Необходимо подождать или тактично спросить хозяйку, где можно сесть.
Современный человек должен знать правила поведения за столом. Сидеть
обязательно надо прямо, недалеко от стола, но и
не вплотную к нему.Не следует
класть на стол локти, широко расставлять их или жестикулировать, так как этим
вы будете мешать соседям. некультурнослишком низко
наклоняться над тарелкой, чрезмерно спешить, когде ешь. Когда надо достать пищу с общего блюда, стоящего далеко от вас, нельзя тянуться через стол;
лучше попросить передать ее.
угощение с общего блюда надо брать специально положенными для этого
приборами (ложкой, вилкой, лопаткой), но не своей вилкой или ложкой. Хлеб и
пирожки берут руками. Горчицу и соль берут специальными ложечками или кончиком
ножа. Надо правильно пользоваться
приборами, положенными на стол. Если вы не знаете, как пользоваться тем или
иным прибором или как есть то или иное блюдо, лучше подождать, посмотреть, как
это делают другие. Первые блюда едят с середины ложки, а не с носка, как
принимают лекарство. Горячий суп остуживают, помешивая ложкой, а не дуя на
него. Хлеб кладут слева от своей тарелки на специальную тарелочку, а если ее не
поставили,- на скатерть. Закончив еду, нож и вилку кладут на свою тарелку. За
столом надо быть предельно
внимательным, чтобы, не залить скатерть и не
уронить нож или вилку, при необходимости оказать услугу соседу или кому-нибудь
из гостей. Все гости встают из-за стола
после того, как встала хозяйка. Подыматься надо внимательно,
чтобы не опрокинуть приборы или не зацепить скатерть; мужчины помогают
женщинам: Отставляют стулья, чтобы они имели возможность свободно выйти из-за
стола. Нужно поблагодарить хозяйку за за вечер.
Читать дальше об
этикете в гостях