• Авторизация


Три стадии ожирения. 10-07-2010 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Французы говорят: «Существует три стадии полноты: первая вызывает зависть, вторая насмешку, третья сочувствие». Полнота и здоровье не могут уживаться долгое время. Ожирение влечет за собой возникновение многих тяжелых заболеваний, приближает наступление старости, сокращает жизнь.

При ожирении нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, так как жир, скопившийся в брюшной полости, давит на диафрагму, приподнимает ее. Диафрагма давит на сердце и переводит его в лежачее положение, что затрудняет работу сердца. Жир начинает откладываться в мышце сердца и скелетных мышцах, приводит к потере эластичности.

При ожирении человек становится малоподвижным, вследствие чего понижаются все функции его организма, возникают застойные явления в органах и конечностях.

Развивающаяся полнота несет с собой не радость, а повышенную утомляемость, метеоризм, сонливость, одышку и страдания. Крупнейший топограф-анатом и хирург профессор В. М. Шевкуненко на основании изучения большого статистического и анатомического материала пришел к выводу, что человек, который после 40 лет весит меньше, чем ему положено по росту, при прочих равных условиях, проживет дольше, чем тот, кто весит больше своей нормы.

Развитию ожирения способствуют различные влияния как со стороны нервной и эндокринной систем, так и условия жизни (питание, режим). Различают две главные формы ожирения: 1) экзогенную, в основе которой лежит обильное питание при малоподвижном образе жизни; 2) эндогенную, в основе которой лежат нарушения функций отдельных эндокринных желез. Наблюдения клиницистов показывают, что в 80% случаев ожирение развивается от переедания и в 20 % —в результате нарушения эндокринной системы.

Различают условно три степени ожирения. Первая степень — нормальный вес тела превышает 20%, вторая — избыток веса достигает 30%, третья — вес превышает нормальный вес более чем на 30%.

Основными принципами борьбы с ожирением являются: ограничение питания; увеличение энергетических затрат; функциональное укрепление всего организма.

Сочетание режимов питания и движения обязательно.

Обычно применяется богатая овощами и фруктами диета. Потребление углеводов (сладких, мучных блюд), жиров (животного происхождения) должно быть ограничено. Но нельзя резко ограничивать потребление белков.

Белки — основа жизни, основа живой протоплазмы. Если жиры и углеводы могут заменить друг друга, то белки могут образоваться только из белков. Белок идет на построение тканей и органов человеческого тела — мышц, мозга, сердца и т. д.

Умеренность в еде, потребление смешанной пищи и в строго определенное время — необходимые условия профилактики и борьбы с ожирением. Читать дальше.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 10-07-2010-23:06 удалить
Вы когда-нибудь слышали о массовых исследованиях на предмет определения причин ожирения? Я - никогда. Думаю, что и вы тоже никогда. Так откуда же взялись цифры "аблюдения клиницистов показывают, что в 80% случаев ожирение развивается от переедания и в 20 % —в результате нарушения эндокринной системы." Все гораздо проще. К этими клиницистам попадают люди преимущественно переедающие. Остальные попадают к врачам других специальностей, согласно своим болезням, вызывающим ожирение. Ведь ожирение часто является симптомом других болезней. Согласно "Классификации ожирения по Шурыгину" http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=358 ожирение бывает: "1. Формы первичного ожирения. 1.1. Алиментарно-конституциональное. 1.2. Нейроэндокринное. 1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное. 1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков). 2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения. 2.1. Церебральное. 2.2. Эндокринные. 2.2.1. Гипотиреоидное. 2.2.2. Гипоовариальное. 2.2.3. Климактерическое. 2.2.4. Надпочечниковое." Это значит, что только один тип ожирения (1.1. Алиментарно-конституциональное) зависит от еды (алиментарно) да и то наполовину, а другие типы вообще к еде не имеют никакого отношения. "По этиологии выделяют ожирение первичное (конституциональное) — 55 — 65% и вторичное (симптоматическое), оно подразделяется на гормональное (около 20%) и церебральное (16 — 20%). Несомненна роль наследственности в ожирении. Наследоваться могут структура и функция систем, регулирующих алиментарное поведение, особенности метаболизма адипоцитов и миоцитов. Имеются наблюдения о том, что ожирение развивается в нескольких поколениях одной и той же семьи. Отмечена высокая конкордантность по этому признаку у однояйцовых близнецов." (Патологическая физиология [Учебник для студентов мед. вузов] http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/zajko_byc/zajko_1996_273_285_lipid.htm ) Не правда ли, совсем другие цифры? А фруктово-овощная диета благодаря обилию углеводов и инсулинорезистентности больных ожирением стимулирует еще больший набор веса.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три стадии ожирения. | Cat-red - Дневник Cat-red | Лента друзей Cat-red / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»