ЯТРЫШНИК ПЯТНИСТЫЙ , САЛЕП,КУКУШКИНЫ СЛЁЗКИ
Многолетнее травянистое растение с подземным корневым клубнем, семейства ятрышниковых.Растёт в заболоченных лесах и их окраинах в северо-западных и западных районах Европейской части.
Корнеклубни содержат слизь-47-50%, крахмал -27-31%, декстрин 13%, пентозаны, метилпентозаны, сахарозу, горькие вещества, эфирное масло.Слизь состоит из манана, высокомолекулярного полисахарида.В надземной части содержится гликозид лороглоссин, глюкоза.
Видов ятрышника много: ятрышник Фукса, широколистный, санасунитский, трёхзубчатый, шлемоносный, мужской, дремлик, обожжённый, болотный и др. Клубни выкапывают во время цветения или после отцветания, когда ещё цветочная стрелка не отпала.Клубни очищают от земли, промывают, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают в кипящую воду на несколько минут, чтобы предотвратить прорастание.Сушат на воздухе, подвешивая на нитках.При таком способе обработки клубни теряют горький вкус и неприятный запах. Высушенные клубни светло-желтого цвета, без запаха.
Клубни применяют как обволакивающее средство, предохраняя воспалённые ткани от чрезмерного раздражения. Слизь салепа применяют при воспалительных заболеваниях органов системы пищеварения: колитах, гастритах, язвенной болезни , при катарах верхних дыхательных путей и воспалительных заболеваниях полости рта. Слизь препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому её применяют при отравлениях различными ядовитыми веществами, особенно выделяющимися через кишечник.
Готовят слизь салепа. Для этого клубни размельчают, заливают горячей водой в соотношении 2грамма высушенных корней на 200 мл кипящей воды и встряхивать 10-15 минут.Хранят в прохладном месте 2-3 дня. Принимают по 1 столовой ложке (1 ч.л.-1д.л. для детей) перед едой несколько раз в день и на ночь перед сном Слизь можно использовать для клизм, 50 мл слизи на 1 клизму.
Слизь нельзя применять совместно с танином и другими вяжущими веществам, так как слизь при этом осаждается.
В народной медицине есть множество проверенных методов лечение больного горла и ангины. Вот еще один оригинальный, но очень действенный способ справиться с этим недугом.
Существует такая легенда. Кукушка никогда не имела своего гнезда. Она постоянно летает с места на места, подкидывает своих деток другим птицам. От такой жизни она много плачет. Ее слезы падают на землю. На месте падения вырастает очень красивый цветок, который относят к семейству орхидных. Называется он ятрышник пятнистый. В народе его кличут кукушкиными слезками.
Уже очень давно народ перестал не только любоваться на красоту и изысканность этого цветка, но и разгадал его секрет.
Растение кукушкины слезки, средство от ангины, причем очень сильной и даже хронической. Для лечения этого заболевания используются свежие цветки. Для того, чтобы целый год не болеть ангиной, надо в период цветения этого цветка съесть его. Если съедать цветок три года подряд, то можно не только не болеть ангиной, но и поднять общий иммунитет человеческого организма, способность противиться инфекциям.
Вкус у цветка нейтральный. Съесть его сможет любой человек. Но спустя какое-то время начинает в горле сильно жечь. Не пугайтесь, это и есть лечебное действие цветка, которое надо потерпеть. Жжение может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Но это ничто по сравнению с сильными и частыми ангинами.Метод проверенный и работает.
НА ДОСУГЕ С МУЖЕМ ПОЕХАЛИ НА ПОЛЯ ИСКАТЬ КУКУШКИНЫ СЛЕЗКИ, РАСТУТ ТАМ ГДЕ ОГОНЬКИ И НАШЛИ, ЧЕМУ ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛИСЬ, СЪЕЛИ ЦВЕТОЧКИ ПОКАЗАЛИСЬ СРАЗУ СЛАДКИЕ, ПОТОМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЩУТИЛИ ЛЕГКОЕ ЖЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРОДОЛЖАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ, БУДЕМ ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТА.