Ризотто с грибами — вкусное, сытное, ароматное блюдо. Это не каша, не плов и не просто рис с грибами. Это совсем другое блюдо, имеющее сливочно-кремовую текстуру. Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. Это блюдо не готовят, а конструируют, чтобы получить упругий рис со сливочным вкусом и нежной текстурой.
Настоящее ризотто можно приготовить только из определённых сортов риса. Лучше всего подойдут итальянские: арборио, карнароли и виалоне нано, с высоким содержанием крахмала, который, выделяясь во время приготовления, придает блюду необходимую текстуру и не разваривается, впитывая большое количество влаги. Перед приготовлением рис ни в коем случае не промывают и не замачивают!
В готовом ризотто непременно должна чувствоваться твёрдая серединка риса, а вот густота блюда отличается от региона к региону. Важную роль в формировании вкуса играет ароматная жидкость, которую подливают в сотейник с рисом небольшими порциями: вино и бульон. Обычно рекомендуют взять бульона в три раза больше, чем объем риса, но это лишь ориентир.
Как приготовить ризотто с грибами >>>>