Становится уже традицией готовить на отдыхе варенье из местных фруктов: апельсиновое варенье на Кипре, варенье из дикой сливы в Хорватии… В этом году застали начало поспевания инжира. А так как в магазинах распробовали местную сладость — джем из инжира, то захотелось и самой его приготовить.
Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода», в Хорватии его называют smokva.
Джем из инжира безумно вкусный и, несмотря на то, что сильным ароматом он не обладает, по вкусовым качествам не уступает ягодным джемам, просто джем-деликатес. Готовится быстро и нехлопотно. Так как инжир сам по себе очень сладкий, то сахара для варки джема используется совсем немного.
На цвет джема влияет сорт инжира, а этих сортов немало. Сорта с синей кожурой дадут розовый джем, а с зелёной — желтовато-зелёный.
Зеленый инжир