Гарнир из моркови и лука — красочное, вкусное и очень полезное универсальное блюдо: можно использовать в качестве гарнира или самостоятельно, в холодном или горячем виде. Кислинка лимона удачно оттеняет сладость моркови, а кориандр придает восточный колорит. Готовится очень просто и достаточно быстро. Подойдет для меню вегетарианцев или для питания в пост.
При термической обработке моркови не усваиваемый протопектин превращается в пектин, который обладает ценной способностью к связыванию в кишечнике холестерина, а также солей тяжелых металлов и других токсичных продуктов. Пектин, кроме того, благотворно действует на микрофлору и слизистую кишечника.
Употребление моркови с растительным маслом позволяет полнее усвоить каротин — провитамин А, так как он является жирорастворимым.