Ситийские ватрушки, как и другая выпечка с творогом — одни из самых любимых на Крите. Простые, без изысков, но вкусные и сытные. К тому же диетические — готовятся в духовке. Мед и корица придают великолепный аромат, а тесто вкусное даже само по себе.
Сегодня на Крите существует множество видов ватрушек и пирогов с творогом. Разнообразие определяется и рецептурами, и способами их приготовления, и конечной формой изделия. Единый для всего Крита рецепт приготовления не существует. Так, например, в Ханя не кладут в ватрушки сахар, в горных районах жарят «сарикопиты» — тюрбанчики, в Ситии любимы квадратные ватрушки…
Для приготовления теста в традиционной критской кухне не употребляют ни коровье масло, ни рафинированное масло, ни другие растительные масла. Используют только оливковое!
Мизитра — мягкий свежий сыр, содержащий большое количество влаги, нежирный (примерно 16 %), имеет приятный нежный вкус (похож на пресный творог). Производится из остатков сыроварения других сыров, в которые добавляют 10 — 20 % молока. Для отделения сыворотки его помещают в специальные формы. Используется как закуска и столовый сыр, для приготовления великолепных критских ватрушек и сочней, а в сопровождении меда, петимези (виноградного сиропа) в натуральном или жареном виде — уникальный десерт.