Сегодня праздник праздников — светлая Пасха, и у нас на праздничном столе шоколадная творожная пасха. Необыкновенно вкусная, нежная пасха. Сочетание и шоколада и ягод с кислинкой — это всегда вкусно. Готовится достаточно просто.
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, донышко 10 см. За счет того, что яйца прогреваются, такая пасха безопаснее, чем сырая.
Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.