Мясо с нутом — еще один рецепт критской кухни. Это свадебное блюдо во многих районах Крита. В деревнях долины Мессара готовится накануне свадьбы, сопровождается изобилием красного вина и сервируется приглашенным. Простое, но вкусное и сытное блюдо.
Критская диета не является вегетарианской. Основываясь на большом потреблении зелени, овощей, бобовых и вообще продуктов растительного происхождения, она не исключает и продукты животного происхождения. Просто употребляются они умеренно.
На Крите, как и в других греческих регионах, употребление мяса в пищу было церемонией. Древние критяне ели мясо только во время жертвоприношений. Современные — только по случаю больших праздников, позднее — каждое воскресенье или каждое второе воскресенье. До начала 20-го века критяне ели мясо только несколько раз в год, в большие праздники: на Рождество, Пасху, Масленицу, Успение Богородиц (15 августа), на свадьбах, крестинах и других подобных празднествах. Мясо было торжественной едой, «пищей власти». Мясом угощали приглашенных, в том числе и на торжественных застольях.
На Крите употребляется в основном мясо мелкого скота. Традиционно критяне редко ели говядину. Свинину немного чаще. Любимое мясо и сегодня — баранина от животных свободного выпаса, которую почти всегда готовят с травами, овощами, бобовыми.
Невозможно представить критскую диету без бобовых. Употребляются в больших количествах, особенно в зимние месяцы. Благодаря тому, что бобовые просто выращивать и запасать впрок, человек постоянно продолжает их культивировать с древнейших времен и до наших дней.
Традиционная система питания предлагает множество способов приготовления кушаний из бобовых: и с мясом, и с треской, и с рисом, с дикорастущей зеленью и овощами.