Орзо — мелкие макаронные изделия, по виду напоминающие большие зерна риса. С итальянского переводится как «ячмень». Подобная мелкая паста популярна не только в Италии, но и в Греции, где ее называют kritharaki. Есть она и в арабской кухне. Повара ценят ее за универсальность. Небольшой размер дает волю фантазии и позволяет приготовить с ней тысячу разнообразных блюд.
Она незаменима в супах. Идеальна в ризотто: равномерно соединяется со сливочным соусом, благодаря чему блюдо становится гладким, слегка маслянистым и невероятно вкусным. Обязательны и эксперименты с салатами; и хотя для многих из нас добавлять макаронные изделия в эти блюда непривычно, настоятельно советую попробовать. Главное — полить салат оригинальными заправками с насыщенными яркими вкусами. А еще повара предлагают орзо запекать в горшочках и использовать для фаршировки овощей, например, кабачков или перцев. Кстати, сладкий пудинг тоже может получиться отменным. Ну а сегодня попробуем приготовить простейшее блюдо из орзо (хотя можно сделать еще проще — просто отварить поджаренное орзо и не добавлять ни сыра, ни базилика).