Невозможно представить критскую диету без бобовых. Употребляются в больших количествах, особенно в зимние месяцы. Благодаря тому, что бобовые просто выращивать и запасать впрок, человек постоянно продолжает их культивировать с древнейших времен и до наших дней. Обугленные бобовые найдены при многих раскопках на Крите, даже поселений, бывших в расцвете до 2-го тысячелетия до н. э. Исследование обнаружило, что каждый критянин ежедневно в среднем употребляет 30 гр. бобовых, жители других средиземноморских регионов 18 гр., в северных странах совсем незначительно (2 гр.), а в США еще меньше — только 1 гр.
Традиционная система питания предлагает множество способов приготовления кушаний из бобовых: и с мясом, и с треской, и с рисом, с дикорастущей зеленью и овощами.
Итак, приступим к приготовлению нут тушеный с рисом.